Государство

Из бюджета-2015 исчезли ограничения зарплат депутатов и членов правительства

Отсутствует в законе и норма об ограничении максимального размера заработной платы работников органов государственной власти и судейского вознаграждения

Окончательная редакция закона о государственном бюджете Украины на 2015 год не содержит анонсированной ранее нормы об ограничении размера заработной платы народных депутатов и членов Кабмина. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на zn.ua.

В проекте закона от 22 декабря, поданного правительством на рассмотрения Верховной Рады (по состоянию на 2 января документ доступен на сайте ВР), в разделе Заключительные положения (пункт 7) указано следующее: "Народным депутатам и членам Кабинета Министров Украины (кроме тех, которые возглавляют министерства, подразделения которых участвуют в проведении антитеррористической операции) месячная заработная плата начисляется только в размере должностного оклада".

Кроме того, предполагалось, что максимальный месячный размер заработной платы работников органов государственной власти и судейского вознаграждения ограничивается 15 размерами минимальной заработной платы.

После продолжительного обсуждения около 4 утра 29 декабря депутаты все-таки приняли закон о бюджете на следующий год. Партия "УДАР" в этот же день распространила заявление депутата Виктора Чумака о том, что переходные положения проекта бюджета на 2015 год действительно предусматривают, что члены Кабмина и народные депутаты будут получать месячную заработную плату только в размере должностного оклада.



Кроме того, Кабмин якобы принял во внимание предложение депутата распространить эту норму на президента Украины, главу Администрации Президента и его заместителей, руководитель аппарата Верховной Рады и его заместителей, секретаря СНБО и его заместителей, Генпрокурора и его заместителей, главу правительства и других членов Кабмина, государственных служащих 1 и 2 категорий министерств и других центральных органов исполнительной власти, кроме участвующих в проведении АТО, председателя НБУ и его заместителей, судей Конституционного Суда, Верховного Суда и высших специализированных судов Украины.