Государство

Избит и ограблен адвокат, защищавший автора билборда с бабушкой и котом

В последние два месяца он работал над разоблачением коррупционных действий местных чиновников

В Днепропетровске избили правозащитника и адвоката Анатолия Барановского, защищавшего автора плаката "Бабушка с котом" Максима Голосного, который и сообщил о нападении.

"Адвокат был избит в собственном офисе тремя представителями охранной структуры арендодателя за якобы несвоевременное внесение арендной платы. Анатолия Барановского с легкими повреждениями госпитализировали в больницу. Позже оказалось, что после этого офис адвоката ограбили, из помещения исчезли вещи, в частности, сейф с документами и ноутбук", – рассказал он.

Голосной считает нападение спланированным и связывает его с профессиональной деятельностью своего адвоката: в последние два месяца они вместе работали над разоблачением коррупционных действий местных чиновников.

"В течение двух месяцев мы отправляли запросы чиновникам с просьбами предоставить декларации о доходах за последние два года. Папки с ответами чиновников пока исчезли. Кроме того, исчезли другие, не такие важные документы. Я считаю, что это 100% связано с его профессиональной деятельностью. Конфликт был явно спровоцирован, вопрос только в том, кем и для чего", – сказал Голосной.

Сейчас инцидент расследует Бабушкинский районный отдел милиции Днепропетровска. Там открыли уголовное производство по статье "Хулиганство".

Напомним, что 15 августа в Днепроджержинске демонтировали билборды с фотографией бабушки, кота и недвусмысленной надписью "Взнала, що внук голосував за "регіоны" - переписала хату на кота". Из-за данного постера в Украине разгорелся скандал. По слухам, сам тогдашний губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул звонил владельцам рекламного щита с требованием "разобраться с этим безобразием". Вскоре милиция начала преследование автора билборда, обвиняя его в растрате госсредств.

Источник: Радио "Свобода"