Государство

Янукович может помиловать Тимошенко без каких-либо законов, - "Батькивщина"

Действующее законодательство позволяет освободить "незаконно заключенную Юлию Тимошенко" лишь указом президента Украины

Действующее законодательство позволяет освободить "незаконно заключенную Юлию Тимошенко" лишь указом президента Украины, не принимая дополнительных законов. Об этом говорится в заявлении партии "Батькивщина", обнародованном на официальном сайте политсилы.

"Мы еще раз обращаемся к представителям украинской власти, правящей партии и экспертной среды. Мы просим не жонглировать нормами действующего законодательства, поскольку оно на самом деле никоим образом не ограничивает право президента осуществить акт помилования", - сказано в заявлении.

В "Батькивщине" напомнили, что в Конституции не содержатся ограничения относительно обстоятельств и причин помилования, а сама процедура помилования регламентируется указом президента № 902/2010 от 16 сентября 2010 года "о положении о порядке осуществления помилования".

"В п. 6 вышеупомянутого Указа речь идет о том, что "ходатайство о помиловании осужденных, которые… не отбыли половины предназначенного им срока наказания… могут быть удовлетворены лишь при наличии обстоятельств, которые нуждаются в особенно гуманном отношении", - отметили в партии.

"Никакая норма украинского законодательства не ограничивает право президента освободить Тимошенко. Никаких других ограничений, в том числе относительно уплаты каких-либо средств, этот указ не содержит", - говорится в заявлении "Батькивщины".

Читайте также: Тимошенко может оказаться на свободе через 72 часа, - правозащитник