Государство

Янукович незаконно наградил Гундяева (Кирилла) орденом - СМИ

Награждение иерархов мировых православных церквей государственными наградами Украины по случаю 1025-летия Крещения Руси произошло с нарушениями законо

Награждение иерархов мировых православных церквей государственными наградами Украины по случаю 1025-летия Крещения Руси произошло с нарушениями законодательно установленной процедуры. Это следует из соответствующих законов Украины и указов Президента Украины, отмечают СМИ.

27 июля президент Виктор Янукович подписал указ о награждении Вселенского патриарха Варфоломея I орденом Свободы - высшей государственной наградой Украины, которую может получить иностранный гражданин. Согласно указу, патриарх награжден "за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъем авторитета православия в мире".

Читайте также: Почувствуйте разницу: как праздновали в Киеве годовщину Крещения Руси Московский и Киевский патриархаты (фоторепортаж)

Вместе с тем, принятые Верховной Радой 10 апреля 2008 года изменения в Закон "О государственных наградах" устанавливают перечень оснований, по которым может вручаться этот орден: "Для отмечания выдающихся и особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивание конституционных прав и свобод человека и гражданина".

С той же формулировкой "за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъем авторитета православия в мире" Янукович 27 июля удостоил 14 иерархов мировых православных церквей второго по значению ордена Украины - ордена Ярослава Мудрого I степени. Среди награжденных есть и патриарх Московский и всея Руси, глава Русской православной церкви Владимир Гундяев (Кирилл).

Читайте также: Раб Божий: у главы РПЦ Гундяева (Кирилла) есть яхта и самолет, но в Киев он едет на поезде-храме (фото, видео)

Однако указ президента об учреждении этой награды от 23 августа 1995 устанавливает, что из иностранных граждан орденом Ярослава Мудрого I степени могут награждаться только главы суверенных государств.

Кроме того, согласно ст. 35 Конституции Украины, "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная".

Источник: Тиждень.ua