Государство

"Янукович показал, что он реагирует только на давление", - зарубежные СМИ

"Еще никому не помогала слишком большая тактичность, когда имеешь дело с деспотами и диктаторами"

Европейские СМИ продолжают обсуждать ситуацию в Украине. Немецкое издание Bild отмечает, что украинский народ требует реальной поддержки.

"Политикам этого мира все еще мало общения с Виталием Кличко. Вот только они до сих пор так и не помогли ему. Хотя, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вчера пригрозил украинской власти санкциями. Это хорошо! Ведь еще никому не помогала слишком большая тактичность, когда имеешь дело с деспотами и диктаторами! Украинский президент Янукович и его верные друзья обогатились за счет населения, накопив при этом миллионы. Тот, кто сейчас говорит о новой многомиллиардной помощи Украине, действует преждевременно. Янукович показал, что он реагирует только на давление. Только если Евросоюз введет санкции, например, запрет на въезд в ЕС или блокирование банковских счетов, Янукович действительно окажется в затруднительной ситуации. Правительство США это поняло и выбрало такой путь. Это единственный способ, который поможет активистам на Майдане! Мало только фотографироваться с Кличко и подбадривать его приятными словами. Ему нужны четкие заявления, убедительные дела и помощь Запада", - пишет автор.

Тему продолжает издание Darmstädter Echo. "Поскольку санкции, возможно, скорее всего, подтолкнут страну в объятия Кремля, Брюссель пытается найти спасение с помощью давно известных методов. Хотя пакет финансовой помощи не очень оригинальный, он может помочь разрешению конфликта. Этот проект наступает стране, которой угрожает банкротство, на самое больное место: безденежье", - отмечает издание.

Другая немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung считает, что финансовая помощь ЕС "усилила бы давление на Януковича, поскольку она выгодна тем силам с его лагеря, у которых есть коммерческие интересы на Западе".

"Европейские дебаты о санкциях, в том числе о запрете на въезд в западные страны и заморозке банковских счетов, могли наглядно продемонстрировать функционерам, на которых держится режим в Киеве, сколь много они потеряют, если будут силой подавлять протесты. Если Запад теперь сделает возможным предотвращение государственного банкротства Украины, предложив при этом четкие условия помощи, то Киев должен предпочесть этот вариант деньгам из России, поскольку непонятно, чего конкретно Москва ожидает в ответ", - считает автор материала.

Мюнхенская Süddeutsche Zeitung пишет: "Насколько неясно пока, каким может быть политическое разрешение украинского кризиса, настолько с уверенностью можно уже сейчас сказать одно: при урегулировании этой ситуации речь будет идти не только о дипломатии и доброй воле, но и о деньгах. С финансами была связана драматическая смена курса президента Виктора Януковича, повернувшего от Европейского Союза к альянсу с Россией. Украина сейчас стоит на краю пропасти уже не только в экономическом смысле, но и в политическом. Стране угрожает хаос и, если сбудутся самые ужасные сценарии, то и гражданская война. Такой вариант развития событий станет европейской катастрофой немыслимых масштабов, поэтому представление о том, что урегулирование конфликта может сорваться из-за денег, абсурдно. По крайней мере одного демонстранты Евромайдана уже добились: больше никто в Европейском Союзе не будет всерьез игнорировать тот факт, что для Украины придется сделать значительно больше, чем предполагалось ранее".

Ежедневная либеральная словацкая газета Sme обращает внимание на то, что ни в Украине, ни в Сирии режим не способен на компромиссы.

"В Сирии и в Украине не только общее то, что Россия поддерживает оба режима. В обеих странах правят люди, которые истощали страну и на их руках кровь. Невозможно представить, что они будут жить в своей стране после того, как отрекутся от власти, и наслаждаться богатством, которое они накопили мафиозными методами, и не будут привлечены к ответственности за свои действия. Потому что они оба, и Асад, и Янукович, это знают и не воспринимают серьезно свою фиктивную готовность к диалогу".

Источник: Deutsche Welle