Государство

К Януковичу на прием рвется "100-миллионый" должник из Эстонии - юрист

Эстонская делегация во главе с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, которая 11 апреля приедет с официальным визитом в Украину, не совсем «чиста», как для проведения высокоуровневых межгосударственных переговоров, - считает юрист Алексей Дорошенко, представляющий интересы сотен украинских предпринимателей, пострадавших в результате крупной аферы с банкротством торговой сети «Окей Украина».

По словам юриста, не понятно, зачем премьер Эстонии тянет на встречу с украинским правительством, а также с Президентом Януковичем печально известного в Украине эстонского предпринимателя Тедера Хиллара, собственника скандальной торговой сети «Окей Украина».

«Ведь, это ему принадлежит идея молниеносного закрытия гипермаркетов «Окей», выведения активов на другие компании, изъятия товарных остатков. Благодаря ему, банкротство компании растянулось до невозможности, что в целом принесло Украине огромнейшие убытки. Тысячи людей потетяли работу и даже свои трудовые книжки. А сотням наших предпринимателей, поставлявшим товары сети «Окей Украина» Тедер Хиллар до сих пор должен около 100 миллионов гривен. Кроме этого, его долг растет и перед государством. Налоговая задолженность сегодня составляет уже 10 млн. грн., а по данным налоговиков, может возрасти до 30 миллионов. О каких межгосударственных переговорах с таким «успешным» делегантом может идти речь?», - отметил А.Дорошенко.

Юрист также отметил, что у эстонского супер-должника, несмотря на процесс банкротства его торговой сети, в Украине успешно работает другой бизнес. Однако, рассчитываться по долгам "Окей Украина" эстонец не спешит.

Вполне логично, что на встрече с официальными лицами Украины эстонские представители будут лоббировать некие бизнес-интересы, в том числе и для Тедера Хиллара, который входит в состав делегации.

«Если в итоге будут какие-либо предметные договоренности, поддержанные украинской властью, для нашего Президента и премьер-министра это будет выглядеть, как работа против своей страны, поддержка тех, кто работает против Украины и приносит ей убытки», - подчернул А.Дорошенко.

Юрист не исключает, что Президенту все же сообщат, с кем придется вести переговоры. Или же Эстония пересмотрит состав официальной делегации.

Источник: Версии