Государство

Кабмин будет три месяца отбирать половину газа, добытого украинскими частниками

Кабинет министров обяжет частные газодобывающие компании в период с 1 июля по 15 октября 2013 года отдавать 50% добытого газа государству

Кабинет министров обяжет частные газодобывающие компании в период с 1 июля по 15 октября 2013 года отдавать 50% добытого газа государству. Об этом говорится в распоряжении правительства от 19 июня. При этом механизмов расчета государства с частниками за газ в распоряжении нет, пишет Forbes.

Министр энергетики Эдуард Ставицкий в тексте документа объясняет необходимость принятия данного распоряжения неравномерным использованием газа потребителями Украины. "Принятие документа позволит обеспечить стабильность газового рынка Украины и гарантированное обеспечение природным газом населения, бюджетных учреждений и организаций, а также других потребителей", - говорится в документе. По словам министра, данное распоряжение позволит закачать в ПХГ дополнительно около 1 млрд кубометров газа.

"Появление такого распоряжения связано с намерением Украины значительно сократить объемы закупки импортного газа у России", - считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Компании, чей газ будет закачан в подземные хранилища, смогут забрать его только в осенне-зимний период.

Участники рынка отказались комментировать распоряжение, ссылаясь на то, что оно еще не опубликовано. В неофициальных беседах представители компаний не скрывают недовольства. "Возможно, в осенне-зимний период цены на газ вырастут, и частникам выгоднее будет продать его именно тогда, - говорит один из руководителей частной газодобывающей компании с иностранным капиталом, попросивший не называть его имени в печати. - Но совершенно не ясно, какими будут тарифы на транспортировку и хранение".

Еще в трех добывающих компаниях считают, что эти расходы лягут на их плечи.

Распоряжение чревато для газодобытчиков не только дополнительными расходами, но и потерей большой части оборотного капитала, полагает Юрий Корольчук. "Такая мера может привести к убыткам частных добытчиков", говорит он.

Топ-менеджер нефтегазовой компании, которая входит в первую пятерку по объемам добычи, сомневается, что "Укртрансгаз" выполнит свои обязательства после окончания действия распоряжения.

"На рынке может сложиться ситуация, когда сотни компаний будут сражаться за право забрать у оператора свой газ - это приведет к обвалу цен", - говорит он.

Источник: Forbes