Государство

Кабмин намерен пересмотреть принципы корпоративного управления госбанками

Законопроект согласован с МВФ и является частью наших обязательств в рамках сотрудничества

Кабинет министров Украины одобрил проект закона о принципах корпоративного управления госбанками. Соответствующее решение было прийнято в ходе заседания Кабмина, сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

Как представил глава Минфина Александр Данилюк, проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей управления государственными банками был разработан во исполнение принципов стратегического реформирования государственного банковского сектора, который был одобрен в феврале Кабинетом министров.

"Этот законопроект еще в феврале был направлен в ВР, но в связи с изменением состава правительства, был возвращен в КМУ. Мы в течение последней недели его доработали, ибо там некоторые замечания от депутатов, чтобы ускорить его принятие в ВР и снова его вносим в ВР", - от метил Данилюк.

Основные элементы этого законопроекта:

- Предлагается в корне пересмотреть принципы и механизмы корпоративного управления государственными банками. Главная цель - это создание изолированных от политического влияния систем управления деятельности государственных банков через наблюдательные советы, состоящие исключительно из независимых директоров;
- Формирование наблюдательного совета должно осуществляться из числа независимых членов отобранных на конкурсной основе. Для чего Минфин создает конкурсную комиссию, которая состоит из трех членов, три от президента, три от КМУ.
- Для урегулирования основных вопросов взаимодействия и подотчетности, между КМУ и государственным банком предусматривается заключение соглашения, которое должно быть официально обнародовано и устанавливать ключевые показатели эффективности деятельности государственного банка.
- Предлагается внести дополнения к Уголовному Кодексу, установив ответственность за незаконное вмешательство в деятельность должностных лиц государственного банка.
По словам министра, законопроект согласован с МВФ и является частью наших обязательств в рамках сотрудничества.
"Решение принято, прошу оформить его совместно с секретариатом КМУ в соответствии с регламентными требованиями", - отметил глава правительства Владимир Гройсман.