Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин одобрил законопроект о реформе среднего образования

Среда, 13 Марта 2019, 12:39
Минобразования презентовало реформу среднего образования "Новая украинская школа"

Ее представила на заседании правительства министр образования Лилия Гриневич, передает "ДС".

Главным приоритетом является индивидуальная образовательная траектория - это касается детей с инвалидностью, детей, которые находятся на домашнем обучении, а также учеников, которые серьезно учатся еще и вне школы. Для таких детей можно будет разработать индивидуальный учебный план ребенка, который составляют вместе педагоги, родители и ученик, одобряет педсовет и утверждает директор. Также ученикам нужно будет проходить обычное годовое оценивание или тесты для подтверждения уровня знаний.

Если речь идет о подтверждении результатов на домашнем обучении, школьнику нужно будет сдавать семестровый контроль (то есть 2 в год).

Кроме того, согласно законопроекту, будет развиваться и новое образовательное пространство для детей: библиотека и ресурсные комнаты должны стать нормой для школ.

Еще один механизм реформы среднего образования: реальный выбор предметов по желанию. Сейчас предметы по выбору де факто выбирает школа, а не школьник. Однако после внедрения реформы можно будет создавать межклассные группы для изучения выборочных дисциплин.

Также законопроект предусматривает реальную педагогическую автономию в:

  • создании программ,
  • разработке собственной системы оценки и поощрения ученика,
  • повышении квалификации по своему выбору и за счет государства.

Кроме того, предусмотрено больше доплат для учителей - от 10 до 20% от зарплаты за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами.

Также документ предлагает ввести педагогическую интернатуру и курсы подготовки по домедицинской помощи.

Коллектив школы и родители будут играть совещательную роль при выборе нового руководителя учреждения, но сам конкурс будет проводить независимая комиссия.

Что же касается обучения на языке нацменьшинств, то МОН предлагает трехстороннюю модель:

Первая - для коренных народов Украины, в частности - крымских татар. Они смогут вести обучение на языке коренного народа с 1 до 11 (12) класса наряду с основательным изучением украинского языка.

Вторая - для школ с языком обучения нацменьшинств, языки которых относятся к языкам ЕС.
Родному языку, наряду с изучением государственного украинского, дети будут учиться в начальной школе. В 5 классе не менее 20% годового объема учебного времени должно преподаваться на украинском с постепенным увеличением объема, чтобы в 9 классе достичь отметки - не менее 40% предметов изучаются на государственном языке. В старших классах не менее 60% годового объема учебного времени должно читаться на государственном языке.

Третья - для остальных национальных общин, в частности - для русскоязычных. Начальная школа также будет преподаваться на языке меньшинства вместе с изучением украинского, а с 5 класса не менее 80% учебного времени будет читаться на государственном языке.

Правительство внесет этот документ на рассмотрение в Верховную Раду

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...