Государство

Кабмин отчитался о закрытии "лишних" вузов

Около 80 заведений не обеспечивали надлежащее качество образования

В 2015 году в Украине были лишены лицензии 76 высших учебных заведений и их филиалов. Об этом, как передает "ДС", говорится в отчете Кабинета министров Украины.

"Происходит постепенная оптимизация сети высших учебных заведений, прекращена деятельность 76 вузов и филиалов, которые не обеспечивали надлежащее качество образования", - говорится в документе.

Напомним, в ноябре 2015 года такую же информацию сообщал и министр образования и науки Сергей Квит. Также министр рассказал, что некоторые вузы объединяются, из-за чего общее количество также сокращается. Всего же на тот момент в Украине оставалось около 300 вузов.

Как сообщала в марте 2015 года "ДС", в меморандуме, который власти подписали с МВФ, предусмотрено общее сокращение расходов на образование. Добиться этого планируется за счет ликвидации "лишних" учебных заведений и "повышения эффективности" оставшихся.

Так, количество вузов должно сократиться с 802 до 317 (речь идет как об университетах и институтах, так и колледжах и ПТУ, которые также включены в систему высшего образования), а школ - на 5% (около 800). Это позволит снизить бюджетные расходы уже в 2015 году на 300 млн грн.