Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин по просьбе Богдана не дал городам Украины 10 миллиардов на развитие, - СМИ

Пятница, 16 Августа 2019, 09:20
Кабинет министров задерживает городам выплату 7,6 млрд гривень из фонда регионального развития и 2,5 млрд гривень субвенции на социально-экономическое развитие

О задержке с распределением субвенции сообщили мэры нескольких городов, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

10 июля правительство утвердило распределение части средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономического развития. Размер распределения - 2,5 млрд грн.

"Из этой суммы 1,4 млрд приходится на малые города. Они должны "подтянуть" на эти средства свою образовательную и коммунальную инфраструктуру для того чтобы подготовиться к следующему этапу административно-территориальной реформы. Уже месяц как средства не поступают своим законным реципиентам", - рассказал руководитель Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

По его словам, ситуацию усложняет и близкий старт нового учебного года ведь многие из этих проектов предусматривают ремонт и реконструкцию учебных заведений.

Слабую финансовую дисциплину власти в части финансирования расходов развития подтверждают мэры и других городов. Они считают эти задержки результатом "политических игр". Также мэры полагают, что на фоне разговоров о возможных досрочных выборах на местном уровне власть переживает, что они могут пропиарится за счет этих средств.

По данным Государственной казначейской службы, в первом полугодии этого года в рамках ДФФР было выделено только 227 млн ​​грн, из запланированных 6,7 млрд грн.

На своей странице в Фейсбуке руководитель Львовской областной администрации Александр Ганущин опубликовал копию письма за подписью руководителя Офиса президента Андрея Богдана, в котором тот просит приостановить расходы по распределению части субвенции на социально-экономическое развитие и ДФРР до формирования нового состава правительства.

В разговоре с "УП" Ганущин подтвердил: "На Львовскую область приходится около 7% невыделенных средств. Я получил это письмо своим каналам и уточнил в секретариате Кабмина, соответствует ли оно действительности. Мне сказали, что соответствует. Я это объясняю желанием со стороны новой команды придержать все финансирование, а потом прийти и разделить заново".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...