Государство

Кабмин потратит 42 миллиона на сучукрлит

Произведения украиноязычной литературы поступят в публичные библиотеки

Правительство Украины одобрило проект распоряжения, которое позволит путем перераспределения расходов пополнить фонды публичных библиотек украиноязычными книгами. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на официальный сайт Кабинета Министров Украины.

Проект распоряжения Кабмина "О перераспределении некоторых расходов Государственного бюджета, предусмотренных Министерству культуры на 2016 год" разработан Министерством культуры Украины по собственной инициативе.

Проект предусматривает устранение несоответствий путем перераспределения расходов с расходов потребления на расходы развития. Законом Украины "О Государственном бюджете на 2016 год" Минкультуры были предусмотрены средства на приобретение украинских книг на 42 млн. гривен. В то же время Министерство было лишено возможности использовать эти средства вследствие того, что они были предусмотрены по расходам потребления, а не расходам развития, как требует того законодательство.

Принятие проекта распоряжения позволит пополнить фонды публичных библиотек современной украиноязычной литературой.

Как сообщала ранее "ДС", Кабинет министров планирует в 2016 году создать Украинский фонд культуры - данный фонд сможет выделить на поддержку культурных проектов 6 млн. грн. уже в текущем году.