Государство

Кабмин призвал Раду легализовать домработников

Законопроект разработан с целью нормирования труда домашних работников, их прав, обязанностей, а также легализации их занятости

Правительство Украины внесло на рассмотрение депутатов Верховной Рады законопроект, предлагающий легализовать труд домашних работников путем заключения трудовых договоров между работодателями и домработниками, сообщили "ДС" в пресс-службе парламента.

Так, законопроектом №3734 от 28 декабря 2015 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования и легализации занятости домашних работников" предлагается внести в Кодекс законов о труде обозначение домашнего труда как работы по обслуживанию домохозяйства более 80 часов в месяц на основании заключенного трудового договора.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью нормирования труда домашних работников, их прав, обязанностей, отношений с работодателем, а также легализации их занятости.

Также для домашних работников предусматривается заключение типового трудового договора с испытательным сроком, ответственностью сторон и т.п. Кроме того предполагается добровольная уплата домашним работником взносов на социальное и пенсионное страхование, как это предусмотрено в действующем законодательстве для членов личного селянского хозяйства.

тметим, по оценкам Государственной службы статистики, общее количество работников, оказывающих бытовые и персональные услуги в семьях, составляет около 162 тысяч человек.

По предварительным данным ГФС, на сегодняшний день около 7,5 тыс. человек самостоятельно платят за себя социальные и пенсионные взносы.