Государство

Кабмин утвердил программу развития гидроэнергетики до 2026 года

Целью программы является интеграция ОЭС Украины с европейской энергосистемой

Кабинет министров Украины утвердил программу развития гидроэнергетики до 2026 года. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе заседания правительства, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Как отметил глава правления ПАО "Укргидроэнерго" Игорь Сирота, ввод в эксплуатацию новых мощностей, а также реконструкция и модернизация существующих (что предвидится программой) позволит довести долю гидроэнергетики в общей структуре выработки электроэнергии в стране до 15,5%. Сирота также отметил, что в частности целью программы является интеграция ОЭС Украины с европейской энергосистемой.

В части строительства новых мощностей речь идет о достройке Днестровской ГАЭС и Ташлыкской ГАЭС, строительстве Каневской ГАЭС, Каховской ГЭС и Верхнеднестровского каскада ГЭС.

При этом первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова в ходе обсуждения вопроса проинформировала, что в проекте программы развития предусмотрено финансирование в размере 83,7 млрд гривен, однако Министерство финансов просит предоставить детальное обоснование расходов и сроки окупаемости проектов.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в Украине есть перспектива для двукратного увеличения производства электроэнергии на гидроэлектростанциях (ГЭС).