Государство

Кабмин уволил Глущенко с поста главы Госпродпотребслужбы

Распоряжение было принято правительством 13 января

Кабинет министров уволил Сергея Глущенко с должности главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Соответствующее распоряжение об увольнении № 1-р Кабмин принял 13 января. Как отмечается в распоряжении, Глущенко был уволен по собственному желанию.

Напомним, Сергей Глущенко был назначен главой службы распоряжением Кабинета министров Украины от 1 июля 2015 года № 675-р.

Как сообщала "ДС", осенью 2015 года глава минАПК Алексей Павленко заявлял о своем недовольстве работой Госслужбы по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты потребителей, подконтрольной Кабмину.

В частности, он открыто обвинил Госпродпотребслужбу в намеренном торможении процесса сертификации семян, что не позволяет открыть экспортные рынки для наших производителей. Заявив о "некомпетентных действиях и чрезмерных амбициях" руководства службы, Павленко добавил, что если в работе Госслужбы в ближайшее время ничего не поменяется, то он готов вынести на заседание правительства вопрос о смене ее главы.

Ранее МинАПК обвинило Госслужбу в том, что она срывает экспорт в ЕС наших сладостей. Якобы ведомство не выдает кондитерам так называемые сертификаты здоровья, необходимые для отгрузок продукции в Европу.

Глава Госслужбы Сергей Глущенко был назначен Кабмином только летом 2015 года- он выиграл конкурс Национального агентства по вопросам госслужбы. По слухам, занять это место Глущенко помогла Владислава Рутицкая (заместитель главы МинАПК по вопросам евроинтеграции). Ранее Глущенко работал в IFC, а позже получил должность советника министра в аграрном ведомстве якобы тоже не без помощи Рутицкой.