Государство

Кадры Януковича продолжают доить суды

Виктор Татьков сохранил возможность контролировать вынесение решений практически по каждому резонансному хозяйственному спору

На этой неделе исполнится полгода, как команда Виктора Януковича лишилась власти и пустилась в бега. Тем не менее близкие соратники экс-президента продолжают руководить специализированными судами, в том числе и самым хлебным направлением - хозяйственным, где по-прежнему заправляет бывший руководитель ведомства, а ныне судья ВХСУ Виктор Татьков. Проведенные в отношении Татькова и его соратников проверки "нарушений не обнаружили".

Золотая мантия

Виктор Татьков в ВХСУ с 2010 г. В Киев с поста главы Донецкого апелляционного суда его позвал Виктор Янукович, начавший тогда подстраивать под себя судебную власть. И именно Татьков за четыре года руководства самым хлебным судебным ведомством обеспечивал представителям "семьи" нужные решения по всем хозяйственным спорам. Легитимируя, среди прочего, и рейдерские захваты "регионалами" бизнеса конкурентов по всей стране.

В апреле, после победы Евромайдана, когда возник вопрос о необходимости замены руководства ВХСУ, карьерный путь Татькова, казалось бы, должен вполне закономерно закончиться уголовным производством и скамьей подсудимых. Но Виктор Иванович и его правая рука в ВХСУ Артур Емельянов отделались отставкой с поста руководителя и зама суда соответственно.

Впрочем, и это кадровое решение никоим образом не изменило их положение в системе третьей ветви власти. Ведь судебный тандем из обоймы Януковича не только остался в ВХСУ, но и сохранил в целостности всю подконтрольную ему команду. Понятно, что эта группа людей в мантиях продолжает отрабатывать полученные чемоданы аргументов. Масштабы такого правосудия измеряются миллионами долларов США.

Выполнять "заказы" людям Виктора Татькова не так уж сложно. Поскольку схема работы судей ВХСУ осталась прежней: каждый процесс ведет тройка служителей Фемиды. И если хотя бы один из них является человеком Татькова, нужное решение гарантировано.

Революции здесь не место

Обеспечить свое присутствие в такой тройке команде Татькова также несложно. Ведь соратник экс-президента контролирует примерно 25 судей ВХСУ из 80. Кроме того, как рассказал "ДС" представитель Общественного люстрационного комитета Карл Волох, группа влияния Виктора Татькова владеет технологией взлома автоматизированной системы распределения дел. Следовательно, может безошибочно выбрать "интересные" ей судебные процессы.

Одним из самых ярких примеров того, как это происходит на практике, являются трехлетние судебные мытарства ООО "Олимпик-Агро", входящего в состав самого крупного на континенте агрохолдинга "Укрлендфарминг". В декабре 2011 г. Хозяйственный суд Днепропетровской области узаконил рейдерский захват "Олимпик-Агро", а в марте следующего года Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд подтвердил это решение. В обоих случаях адвокаты агрофирмы зафиксировали вмешательство в работу упомянутых судов по их делу все того же Виктора Татькова. Соответствующие доказательства вместе с жалобой на действия экс-главы ВХСУ адвокат фирмы направил в апреле этого года в Генпрокуратуру. В ГПУ, в свою очередь, поручили проведение проверки прокуратуре Киева, где изучают деятельность Виктора Татькова до сих пор.

Но даже если прокуроры и найдут в действиях одного из самых близких соратников Виктора Януковича состав преступления, лишить его должности в ВХСУ будет непросто. Ведь на данный момент не работает ни один из двух ключевых органов в системе контроля судебной ветви власти. Высший совет юстиции уже избавился от старого состава, но еще не определился с новым. В частности, судебный корпус, по квоте которого назначаются три представителя, несколько месяцев не может выбрать своих кандидатов в ВСЮ. Еще часть уже избранных членов совета никак не примет присягу.

В таком же неработающем состоянии находится и Высшая квалификационная комиссия судей. Таким образом, судебная система осталась без какого-либо присмотра вообще. То есть Виктору Татькову и ему подобным архитекторам судебной системы Януковича некому даже вынести выговор, не говоря уже об увольнении. Тем не менее это обстоятельство, похоже, не очень волнует команду Президента. Хотя на недавних выборах, оказав ему беспрецедентное доверие, граждане предоставили Петру Порошенко широкое пространство для маневров. В том числе и в вопросе масштабной люстрации всей судебной системы.