Государство

Как Абромавичус всех удовлетворил

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Поблагодарить министра-скандалиста просто обязаны и Яценюк, и Саакашвили, и Садовой с Тимошенко. Первого он оградил от отставки, второму поднес патроны, остальным дал время для размышлений

Фото: nv.ua

Литовский министр отзывать свое заявление об отставке отказался. Что и понятно: вокруг его решения поднялась такая шумиха, что дать заднюю он просто уже не мог. Скорее всего, Абромавичус окажется среди соратников Саакашвили, хотя все будет зависеть от развития событий в ближайшее время. Если премьерская и президентская команды под страхом гнева западных партнеров временно помирились, значит, досрочные выборы отодвигаются. Это не означает, что конфликт снова не вспыхнет, но силам, заинтересованным в досрочных выборах, придется за стимулирование кризиса платить дороже. А в случае, когда власти удастся решить несколько важнейших для страны (и для своего будущего) задач - заиметь очередной транш МВФ, наладить нормальное прохождение законов в парламенте, пусть даже не всегда голосами только членов коалиции, получить первые результаты антикоррупционных расследований и поставить на паузу войну - у инициаторов перевыборов начнутся проблемы.

Все просто: после первого же судебного процесса по делу изобличенного коррупционера борцам с коррупцией придется сбавить обороты. После того, как правительство добьется хотя бы небольшого роста экономики, оно сразу же увеличит пенсии и прочие социальные выплаты той категории граждан, на которых наживаются популисты. Проще говоря, либо "партия перевыборов" (а это "Батьківщина", "Самопоміч" и условная политсила Саакашвили) идет ва-банк и пытается сломать шаткий мир между Банковой и Кабмином, либо ее рейтинг будет таять.

Когда власти удастся решить несколько важнейших для страны задач - заиметь очередной транш МВФ, наладить нормальное прохождение законов в парламенте, получить первые результаты антикоррупционных расследований и поставить на паузу войну - у инициаторов перевыборов начнутся проблемы

Сценарий власти понятен - сделать все, чтобы если выборы и состоятся, то с максимальной выгодой для БПП и шансами на прохождение барьера для "Народного фронта". Понятно и с антикоррупционерами во главе с одесским губернатором - они будут играть на конфликтах по линии президент-премьер и наносить точечные, но очень болезненные удары по соратникам Порошенко и Яценюка. А вот у "Батьківщины" и "Самопомочі" на сегодняшний день нет такой мощной предвыборной идеи, как у Саакашвили.

Партия Андрея Садового в парламенте заняла непонятную позицию: то она выходит из коалиции, то не выходит, то требует отставки правительства, но ничего путного взамен не предлагает. А после того, как глава Минагропрода Алексей Павленко отозвал свое заявление об отставке, у Садового причислили свою квоту к "клептократам". Эта партия заняла нишу Тимошенко - даже будучи во власти играть в оппозицию. Но проблема "Самопомочі" в том, что у нее есть много хороших спикеров, но никто из них не способен выдавить слезу у избирателя. Когда эти спикеры говорят об интересах простых людей, то либо выходит "шашлык" из обвинений власти, представителями которой они тоже являются, либо заумная проповедь. Свежих идей на поверхности нет, смачную тему борьбы с коррупцией уже застолбили, в альтернативность народ не верит. Может, для "Самопомочі" и лучше, что в Кабмине снова мир? Будет время поискать свою "фишку".

А вот лидер "Батьківщины" за креативом поехала в Америку. Ее сопровождал экс-глава СБУ Валентина Наливайченко, у которого есть свои счеты с нынешней властью. Судя по отчетам, там Тимошенко успела провести много встреч, в ходе которых поднимала и тему Донбасса. Но самым знаковым событием ее заокеанского вояжа, пожалуй, стала не встреча с Викторией Нуланд, а публичное примирение с экс-"регионалкой" Анной Герман. Той самой, у которой Виктор Янукович был "как Африка". Как сообщили соцсети, на молитвенном завтраке в Вашингтоне модераторы предоставили слово украинкам - Тимошенко и Герман. Они якобы сейчас называют друг друга не иначе как сестра.

Вряд ли ошибемся, допустив, что Тимошенко могла изучать отношение Штатов к ее возможному предвыборному проекту - примирительницы Украины. Для этого, возможно, и была нужна картинка с Герман. Тарифы уже не актуальны, а вот образ женщины, прощающей грехи своим врагам, выглядит куда перспективнее. Есть, правда, одно "но". Весной 2014-го Тимошенко была миротворцем, она приезжала в Донецк, вела переговоры с сепаратистами. Эти поездки эксперты оценивали как крайне неудачный предвыборный пиар. Сейчас, похоже, Юлии Владимировне советуют что-то в таком же роде, но с религиозными "стразиками". Если так, то Абромавичус своим громким уходом помог не только Яценюку и  Саакашвили, но и Садовому с Тимошенко. Последней, например, не дал после "обнимашек" с Анной Герман с треском провалиться на досрочных выборах Рады.