Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как блокада Донбасса сыграла на руку ЛДНР в битве за активы Ахметова и Таруты

Среда, 15 Февраля 2017, 17:05
На оккупированном Донбассе, кроме обострения боевых действий, накаляются другие события, которые, на первый взгляд, можно назвать совпадением. Но на самом деле это закономерность

Фото: facebook.com/shtab.blokady

Как известно, в результате так называемой «блокады торговли с оккупантами», в связи с блокированием железнодорожных путей, на подконтрольную Украине территорию и в обратную сторону не попадают грузовые вагоны с углем. По этой причине начали останавливаться предприятия на территории ЛДНР, а также возможна остановка заводов на подконтрольной Украине территории.

Предприятия, за исключением корпорации ИСД, в основном принадлежат бизнес-структурам олигарха Рината Ахметова («Метинвест», ДТЭК), и их производство связано с деятельностью друг друга, пишет Depo.

Под угрозой остановки Енакиевский меткомбинат в ДНР, Авдеевский коксохим, Мариупольский меткомбинат. Прекращают добычу угля шахты ДТЭК, ведь его все равно нет возможности вывезти.

Расположенные на подконтрольной ЛНР территории алчевские меткомбинат и коксохим, которые входят в корпорацию «ИСД» с российско-украинским капиталом (украинская доля у нардепа Сергея Таруты. — «ДС»), уже заявили об остановке производства из-за блокирования железной дороги и нехватки железорудного сырья, поставляемого горно-обогатительными комбинатами группы «Метинвест». К работе Алчевского коксохима также привязан Днепровский меткомбинат (ИСД), из Алчевска в Днепр кокс по причине блокады не поставлялся в феврале вообще.

Остановка этих предприятий как на украинском Донбассе, так и на оккупированном — это не только безработица для миллионов работников, но и потеря налогов, ведь предприятия «Метинвеста», ДТЭК и ИСД хоть и работали в ЛДНР, но зарегистрированы на территории Украины и осуществляют выплаты в госбюджет. По данным советника главы СБУ Юрия Тандита, в 2016 г. предприятия, работающие в ОРДЛО, заплатили в бюджет Украины 31,7 млрд грн. 800 млн из этой суммы составил военный сбор, который идет на нужды армии.

Два с половиной года оккупанты позволяли им работать на своей территории и «финансировать Украину». Согласно каких договоренностей — это большой вопрос, но нельзя исключать того факта, что социальный аспект тут тоже присутствует.

В Кремле, который руководит ЛДНР, сидят не такие уж глупые люди и понимают — если дадут местным оркам национализировать предприятия Ахметова и Таруты, то социального взрыва не избежать. Заводы будут разграблены, а то, что не будет разграблено, работать под юрисдикцией ЛДНР все равно не сможет, без работы останется население почти всего подконтрольного боевикам Донбасса.

И тут такое совпадение: после начала патриотической блокады железнодорожных путей на Луганщине и Донетчине людьми нардепов Семена Семенченко и Владимира Парасюка власть ЛНР внезапно принимает решение начинать доить зарегистрированные в Украине заводы и шахты. То есть заставлять их платить налоги в «республику». В случае отказа — национализация. Понятно, что о вышеперечисленных катастрофических для населения последствиях у Плотницкого не говорят. Подобное решение готовят и в ДНР, но громко его еще не обсуждают.

На самом деле это не совпадение, а закономерность, ведь враг бьет по тому, что и так находится в подвешенном состоянии. Если ЛДНР додавит свои требования до конца, у Ахметова и Таруты с его российскими партнерами нарисуется вилка: не платить оккупантам — потерять все шахты и заводы, платить — попасть под уголовную статью украинского законодательства. Существует Закон №1533-VII «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно уголовной ответственности за финансирование сепаратизма».

Тем временем и блокадники-патриоты не унимаются — разблокировать пути никто не собирается, наоборот, говорят о расширении этой акции. И по факту получается, что они сработали на опережение — будут или не будут платить предприятия олигархов «республикам», не суть неважно, они прекращают работать вообще. То есть давление идет с обеих сторон.

Угрозы ЛНР можно считать шантажом, чтобы официальная власть Украины и правоохранители разогнали блокадников. Но какие гарантии того, что оккупанты откажутся взимать «налоги» с украинских предприятий, если блокада прекратится? Правильно — никаких. То есть в любом случае блокада, даже если это не планировалось, сыграла на руку ЛДНР. Так или иначе они останутся в выигрыше. Но здесь уже возникает вилка для Украины — закрывать глаза на финансирование сепаратизма и не открывать уголовных производств, позволяя предприятиям работать на «обе стороны», или производства открывать.

Далее пространство для вариантов развития событий подсказывает множество схем: начиная с открытия подобных производств для галочки и затягивания расследований (у нас это хорошо умеют делать) и заканчивая какими-то тайными трехсторонними соглашениями и договоренностями. Олигархи точно будут делать все, чтобы не потерять свои активы. Властям ЛДНР невыгоден социальный взрыв из-за массовой безработицы, Украине невыгодна остановка предприятий на оккупированном Донбассе, ведь она повлечет за собой остановку связанных с ними предприятий в других регионах.

Больше новостей о событиях на Донбассе читайте в рубрике Государство