Государство

Как именем Макаревича спасли "Интер"

Провал законопроекта, обязывающего российских артистов подписываться под осуждением Путина, оказался выгоден в первую очередь телеканалу "Интер" и ему подобным

Фото: УНИАН

Сегодня Верховная Рада отклонила подготовленный группой депутатов во главе с Николаем Княжицким законопроект, который обязывал российских артистов, приехавших в нашу страну, подписывать "заявление об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором".

Депутаты посчитали, что требовать от публичных людей России осуждать оккупацию части территории нашей страны - это слишком. Это "унижение и нарушение прав человека". Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко. "Я категорически против того, чтобы воспитывать патриотизм украинцев через запреты и унижения, через нарушения прав человека, - написала Геращенко в "Фейсбуке". - Да, мы должны жестко бороться с российской пропагандой. Жестко и мудро".

Что именно "унизительного" в том, чтобы признавать факты и называть вещи своими именами - если честно, не очень понятно. Агрессия есть, Крым оккупирован, гибридная война на Востоке идет более двух лет... Об этом говорят первые лица Украины, соглашается мир. Да и вообще, с этими фактами будет спорить, разве что кремлевское ТВ.

Так что плохого в том, чтобы российские публичные люди, которые собрались приехать на гастроли в Украину - признали это? Да, письменно, да заявлением... Это слишком опасно? В России диктатура и злой Путин? Он посадит их всех в тюрьму? Но вообще-то у нас на фронте люди погибают. Наши. Украинцы. Погибают без всяких заявлений, в войне развязанной Путиным, с молчаливого согласия миллионов россиян.

Кстати, насчет тюрьмы и Путина. Еще одна депутат Ольга Червакова накануне голосования назвала законопроект Княжицкого - "законопроектом как посадить в тюрьму Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича". "В Российской Федерации заявление про осуждение действий режима Путина - даже устное - приравнивается к экстремизму и карается лишением свободы на большой срок", - написала нынешний депутат и бывший шеф-редактор программы "Подробности недели" на одиозном "Интере" Ольга Червакова.

Примечательно, что о законопроекте №4303 как личной угрозе Макаревичу раньше депутата Черваковой заговорила "Комсомольская правда в Украине". Газета, которую связывают с одиозным соратником Януковича беглым Сергеем Курченко, скрывающимся в России, выдвинула идентичные тезисы еще 20 апреля 2016 года. Мол, подписание подобного заявления "не даст ему (Макаревичу) спокойно жить дома". Как видим тезисы Черваковой как-то слишком перекликаются с пророссийской газетой.

Стоит ли Черваковой так переживать за свободу Макаревича? Это очень вряд ли. В России Путина критикуют достаточное количество публичных людей и известных блогеров. И до сих пор они на свободе. Если кого и могут посадить за неправильные высказывания, то это будут никому не известные блогеры, а не глыбы вроде Макаревича и Гребенщикова. Собственно, Макаревич свою позицию относительно Путина, Крыма и нынешнего российского режима высказывал неоднократно и устно, и в своих песнях, чем заработал себе на всеросийскую травлю, но никаких попыток отправить музыканта в места не столь отдаленные зафиксировано не было. Все тоже справедливо и для других русских интеллигентов, посмевших перечить самому Путину.

Но дальше травли дело никак не пойдет - посадка Макаревича или кого-нибудь его калибра гарантирует Путину новые внешнеполитические проблемы. К тому же Макаревич и ему подобные полезны режиму как инструмент для выпуска пара российской оппозиционной интеллигенции. Более того, персонально Макаревича скандальный закон вообще не обязывал ни к каким заявлениям ни письменным, ни устным ради гастролей в Украине, по той простой причине, что тот уже неоднократно свою позицию высказывал и это зафиксировали СМИ. И таким случаям в законопроекте посвящен отдельный пункт.

Понимает ли такие простые вещи Червакова? Как минимум должна. Но были в проваленном законопроекте и другие не так заметные на фоне "кающихся российских поп-звезд" моменты, которые вполне могли озадачить Червакову всерьез, поскольку прямо касались интересов телеканала "Интер", который для депутата никак не чужой. Дело в том, что запрет на демонстрацию в Украине касался не только персонально певцов и актеров, но и любого аудио-визуального продукта созданного теми, кто поддерживает политику Путина. То есть, на многие российские сериалы, фильмы, новогодние концерты и прочее, чем так любит потчевать зрителей канал Сергея Левочкина, вполне могли попасть под запрет.

Как бы там ни было, прикрытый добрым именем Макаревича, на которого мало у кого в Украине поднимется рука, законопроект был провален.

Что касается самого документа, то он, вполне возможно и несовершенен. Но это уже не имеет принципиального значения - в зале не хватило голосов даже для того, чтобы отправить его на доработку. 

Разумеется, вопрос защиты нашего информпространства от российской пропаганды поднимется в парламенте еще не раз. Вот только нет никакой гарантии, что инициативу снова не похоронят разные любители "Интера" с помощью добрых имен уважаемых в Украине россиян.