Государство

Какими могут быть поставки вооружений НАТО

Сегодняшние заявления Меркель и Олланда еще раз засвидетельствовали, что Украина может расчитывать только на совместные проекты НАТО

Сегодняшние заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда о том, что запад не будет предоставлять вооружения Украине, были во многом предсказуемыми. Европа уже не первый раз подчеркивает, что не признает факт войны на Донбассе, а значит о прямых поставках оружия говорить не приходится. Но, несмотря на шквал негодования, который вызвали эти реплики глав государств - лидеров ЕС, Украина все еще может рассчитывать на помощь НАТО. Правда, речь может идти только о совместных проектах производства вооружений по стандартам блока. Во всяком случае, именно об этом были договоренности, достигнутые чуть меньше трех недель назад.

Так, 12 августа в Киеве состоялась встреча генерального директора ГК "Укроборонпром" Романа Романова с руководителем офиса связи НАТО в Украине Марчином Кожиелем. На встрече стороны заявили о начале подготовки процесса совместного производства вооружений - в отдельных случаях этот вид обеспечения украинской армии займет меньше времени, чем гораздо более длительный процесс подготовки контрактов на импорт или лизинг техники. И, в частности, Марчин Кожиел заявил, что организация практической помощи НАТО Украине станет важной темой обсуждения на грядущем саммите альянса в Уэльсе. На этот саммит, который состоится 4-5 сентября, приглашен президент Украины Петр Порошенко. И хотя Меркель уже сказала, что ее позиция по поставкам оружия до саммита никак не изменится, о том, будет ли идти речь о совместном производстве, канцлер не сказала ни слова.

Украинскому президенту специфика производства вооружений не является чуждой. До вступления на должность, Петру Порошенко принадлежал киевский завод ПАО "Ленинская Кузня" (ЛК). Этот завод является подрядчиком Минобороны на поставку в 2012-2017 гг. девяти морских патрульных катеров проекта 58155 Гюрза-М для оснащения нового дивизиона Военно-морских Сил Украины. Беглый президент Виктор Янукович в ноябре 2013 года пытался разорвать контракт между ЛК и Минобороны, но как-то не успел. Ориентировочная стоимость этого военного подряда ЛК составляет 1,1 млрд. грн. Что примечательно, выпуск пилотной партии катеров на ЛК был развернут благодаря ассигнованиям США, которые поступили Узбекистану для закупки катеров у Украины.

В отличии от катеров предыдущей модели, оснащавшихся боевыми модулями производства харьковского ХКБМ, ныне изготавливаемые ЛК катера оснащены боевыми модулями "Катран-М" другого производителя - Николаевского ремонтно-механического завода концерна "Укроборонпром". В период начала производства новой морской модели "Гюрзы" и оснащения ее этим новым модулем, завод ЛК в конце 2013 года сумел стать первым украинским производителем переносных станковых 40мм-автоматических гранатометов - им стала модель УГС 40, которая была разработана киевским КБ "Точная Механика", и схожа с более легкими моделями гранатометов КБАЗ. В отличии от стационарного КБА114, боекомплект выпускаемого "Ленинской Кузней" гранатомета рассчитан на использование ленты боеприпасов Mk16 стандарта НАТО 40/53 мм.

По мнению отечественных экспертов, слабой стороной выпускаемого заводом ЛК гранатомета является боекомплект. Украина на протяжении десятилетий работы своей мощной промышленности спецхимикатов, производства боеприпасов указанного стандарта НАТО так и не сумела наладить. И потому у "Ленинской Кузни", которая параллельно с началом выпуска "Гюрзы-М" рискнула запустить линию по производству гранатометов огромной, по украинским меркам, мощностью 500 шт. в год, возникла вполне очевидная проблема, которая имеет несколько решений. Одно из которых - рискнуть наладить совместное производство гранат к оружию ЛК с компаниями-производителями гранатометов, аналогичных украинскому УАГ-40. Такими например, как германская The Heckler & Koch Group или американская General Dynamics Defence Systems Inc.

Еще одним объектом приложения первоочередных усилий Украины и компаний-производителей из государств НАТО к организации совместных производств вооружений является радиоэлектроника. Наиболее известное прессе направление кооперации в этой отрасли - это возможность начала совместного выпуска беспилотных летательных аппаратов с дистанционным СВЧ-энергопитанием, а также совместный выпуск систем зашиты бронетехники от РПГ и начало производства Украиной боеприпасов электромагнитного подавления, которые блокируют средства связи и энергоснабжения противника.

Не взирая на продолжающуюся агрессию против Украины, большинство правительств стран НАТО не спешат предлагать Киеву варианты этих производств. Исключение в этом ряду на сегодняшний день составляет лишь Греция, которая предложила украинскому Минобороны потенциал компании Soukos Robots - греческого подрядчика правительства США по поставкам систем антиРПГ-защиты для вооружений корпорации Reitheon Inc. С весны до середины лета предлагаемые компанией направления были отработаны на уровне посольств и дошли до украинского Министерства обороны. По неофициальным данным, представители аппарата украинского силового ведомства, вопреки сложившейся на мировом рынке практике, предложили греческой компании произвести тестирование предлагаемых систем вооружений не у производителя, а на территории Украины, что на сегодня очень осложняет проект. Дело в том, что схема совместного производства, в отличии от импорта, безусловно позволяет обойти тяжелую бюрократию правительств стран НАТО. Но перемещение любой техники в Украину, даже на демонстрационные испытания, ограничены этой же бюрократией ввиду отсутствия соответственных межправительственных соглашений между Украиной и НАТО.

Вполне возможно, во время предстоящего саммита в Уэльсе Петр Порошенко сможет изменить такое положение дел, и даст ход подготовке всех необходимых соглашений. В таком случае, Киеву удастся без проволочек и самое короткое время обойти импортные препоны методом начала совместного производства вооружений на уже существующих мощностях украинской оборонной промышленности.