Государство

Какой срок грозит Ахметову в «Донецкой республике»

В Донбассе запущена технология антимира, где одни плохие парни говорят, что они герои, поскольку до них были мародеры и бандиты похлеще

В прошлом году в российских СМИ и в перепечатках наших изданий доводилось читать разного рода аналитику на тему "Возможно ли поднять Донбасс на революцию". Смысл сводился к тому, что среди жителей Донетчины и Луганщины высокий протестный градус, однако местные олигархи и "регионалы" пользуют его в своих целях. Но в один прекрасный момент народ взбунтуется и против них. И тогда, мол, не поздоровится всем. События в двух восточных регионах как раз и являются экспериментом по революционизированию тамошнего населения. Даже насильственному революционизированию. Потому в качестве главной мишени и был избран самый богатый человек страны Ринат Ахметов. Он очень удобная мишень: с одной стороны работодатель для сотен тысяч жителей региона, с другой – человек со скелетами в шкафу, главный спонсор ПР, без чьих денег и усилий Виктор Янукович не стал бы президентом. Главное показать населению, что "республика" не боится всесильного Рината.

Местные "регионалы" по старинке хотели купить сепаратистов, чтобы торговаться с Киевом. Как в декабре-феврале покупали десятки тысяч душ для участия в Антимайданах. Но оказалось, что новая донецкая "власть" получила от своих кукловодов из Москвы иной темник – олигархи такие же враги, как и "Правый сектор". Потому что кровопийцы трудового народа. Вспомните, как сначала "Абвер" Здрилюк, а за ним и "спикер" Донецкого "парламента" Пушилин захотели сбить с Ахметова налоги для "республики". Потом "регионалам" стали намекать, что их партию в Донбассе запретят. Иными словами, сепаратисты говорят жителям Донбасса то, что они хотят услышать и то, что давно хотели выразить сами, но боялись: долой киевскую "хунту" и долой донецких олигархов. Ну, если не долой, то хотя бы пусть платят за крышу…

После того, как Ахметов наконец-то понял, что смутьяне угрожают не только такому размытому понятию, как "государство Украина", но и его шкурному интересу, стало любопытно наблюдать за перепалками Рината Леонидовича (остальные "регионалы" в Донбассе вообще языки кое-куда позасовывали) и безродных "гопников-самостийников". Сначала в Мариуполе ахметовские заводчане создали дружины по охране улиц. Но противодействие захвату вооруженными бандитами избиркомов в Мариуполе – не их профиль. Потому над инициативой Ахметова сепаратисты уже откровенно смеются. "Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев заявил LifeNews: "Я бы не хотел слышать обвинения в мародерстве от главного мародера и бандита всего Донбасса, который 23 года грабил нас и процветающий ранее регион превратил в депрессивный. Ему сейчас лучше всего капитулировать и начать платить налоги в ДНР".

К "троллингу" "хозяина Донбасса" подключились и другие кремлевские пропагандистские рупоры. Цитата из статьи "Спасти империю руками шахтеров? Гудки и метания олигарха Ахметова" на "Вести.Ru": "… теперь Ахметов организует из числа работников своих предприятий в Донецке "Марш мира" (на который, к слову, несмотря на угрозы увольнения приходит не так много народа, как мог бы собрать крупнейший работодатель региона) и призывает ежедневно гудеть. Кому гудеть? Возможно, ответ – в новом видеообращении олигарха, которое он записал уже "после гудка". В нем Ахметов заявляет, что в акции "Голос Донбасса" якобы хотело принять участие большее число людей. "Но их запугивали автоматами и пулеметами, действовали зверскими методами", — жалуется украинский олигарх, в подчинении у которого в этом регионе – сотни тысяч работников". Из этого следует вывод: гудки Ахметова бессмысленны, на "ополченцев" они не действуют. Потому это – "подготовка благоприятного приема на Западе на случай, если придется спешно покидать мятежную "вотчину". И в довесок – видеообращение какого-то бородатого сепаратиста, в котором Рината просто распинают.

 

 

Складывается впечатление, что все, происходящее в двух областях востока Украины, это такой себе технологичный антимир. Сюрреализм. Где пригодны все идеи, все равно их перевернут как в кривом зеркале. Начиная с "закоса" сепаратистов под "самооборону Майдана", заканчивая отстаиванием социальной справедливости. В стиле шальных 90-х.
Теперь всех, кто был до лидеров "ДНР", объявляют мародерами и бандитами. Пока что у донецких сепаратистов нет своего прокурора и трибунала. Но это дело времени. Как только появится – первым делом обвинения предъявят Ахметову…