Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кандидат в преемники. Получится ли из Кривоноса улучшенная версия Гриценко

Пятница, 15 Марта 2019, 13:15
Новый заместитель секретаря РНБО Сергей Кривонос явно не удовлетворится ролью отвлекающего от скандала со своим предшественником Олегом Гладковским

Фото:УНИАН

Судя по всему, полковник-спецназовец явно не против продолжения карьеры публичного политика. И должность в СНБО очень неплохой вариант для такого развития событий.

Надо признать, что полковник Кривонос отличается от типичных украинских военных, которые даже занимая высокие посты и дослужившись до генеральских погон, в большинстве своем стараются по возможности избегать публичности. И министр обороны Степан Полторак, и начальник генштаба Виктор Муженко, занимая в том числе и политические должности, не демонстрируют амбиций заниматься публичной политикой. Такое желание в большей степени присуще выходцам из МВД, СБУ и других правоохранительных органов, в то время как кадровые военные, если их и выносит на высшие посты в государстве, редко стремятся попасть выше кресла министра обороны, как, например, генерал и нардеп от Партии регионов Александр Кузьмук.

Исключение из этого правила - Анатолий Гриценко, но его политическая карьера началась после того, как он уволился из вооруженных сил в звании полковника. И у Кривоноса, похоже, есть возможность и желание повторить путь Гриценко и даже стать на этом поприще более успешным. Гриценко, к слову, в 1997 г. тоже попал из Генштаба в СНБО, откуда и пошла его политическая карьера.

Что же касается Кривоноса, то о его политических амбициях говорит хотя бы то, что он был выдвинут кандидатом в президенты от партии "Воины АТО" не увольняясь из армии, а просто уйдя в отпуск с должности первого заместителя командующего Силами специальных операций ВСУ. Его роль на этих выборах вполне можно было бы назвать технической, ведь за месяц до выборов он снял свою кандидатуру в пользу действующего президента, и его назначение в СНБО вполне можно было бы считать своеобразной платой за такую политическую услугу. Однако политический потенциал Кривоноса явно не исчерпывается ролью технического кандидата и уже после назначения в СНБО полковник продолжил вести риторику более характерную для политика, чем для военного. Чего стоит его фраза о "подлых крысах", которые разворовывают оборонный бюджет, сказанная явно с целью понравиться в первую очередь избирателям.

Да и в целом Кривоноса отличает нехарактерная для военных смелость в высказывании своей точки зрения. Полковник, похоже, не боится публичности и может давать интервью журналистам, чего его коллеги-военные стараются избегать. При этом он высказывает политические идеи вроде легализации владения оружием, популярные в определенных кругах среди населения, но неприемлемые для большинства представителей политэлиты. Кроме того, в СМИ просочилась информация о конфликте Кривоноса с Муженко, что лишний раз свидетельствует о способности полковника-спецназовца не только соблюдать субординацию, но и идти против системы, что может быть очень важно для публичного политика.

Новое место работы Кривоноса в СНБО может стать как тихой гаванью, где можно оставаться относительно непубличным, как это долго удавалось жертве "Бигусгейта" Гладковскому, так и хорошей площадкой для самопиара. Этой площадкой в свое время достаточно активно пользовался секретарь СНБО Александр Турчинов, раскручивая свой имидж "кровавого пастора", однако последнее время Александр Валентинович все больше остается в тени, видимо уступив право пиариться на армии действующему президенту. Теперь же у Турчинова в СНБО появился своеобразный конкурент, готовый перехватить гимнастерку "кровавого пастора", что, с одной стороны, может не очень понравиться и президенту, и секретарю СНБО, а с другой - вполне может быть ими санкционировано. Главное для Кривоноса не слишком увлекаться самопиаром до президентских выборов и рассчитывать, что Порошенко удастся переизбраться на второй срок.

В случае победы Порошенко Кривонос вполне может рассчитывать на благосклонность главы государства к своим политическим начинаниям и даже с большой долей вероятности может рассчитывать на попадание в первую пятерку списка на парламентских выборов. А там, чем черт не шутит, можно помечтать и о роли преемника на президентском посту. У Кривоноса для этого есть достаточно неплохие данные - героическое и незапятнанное коррупционными скандалами прошлое, авторитет среди ветеранов АТО и патриотической украинской общественности, мужественная внешность и славная козацкая фамилия, простота и открытость, которой симпатизируют простые украинцы. При хорошей раскрутке образа "по-настоящему настоящего полковника" из Кривоноса вполне можно слепить как минимум альтернативную и улучшенную версию Анатолия Гриценко.

В отличии от последнего, у Кривоноса есть и личное обаяние, и реальный боевой опыт, а вот долгого шлейфа политических скандалов нет. К тому же Кривонос для нашей политики относительно новый персонаж, а тренд на новые лица никуда не делся, как показывают феномены Зеленского и Вакарчука. Осталось завести надежных союзников, обзавестись политическим капиталом, и на следующих выборах полковник Кривонос, который, скорее всего, уже будет генералом, сможет составить серьезную конкуренцию украинским политическим мастодонтам.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство