Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каша без топора. Зачем оккупантам в Крыму и на Донбассе столько украинских "диверсантов"

Четверг, 17 Августа 2017, 08:00
Чем ближе к дате 24 августа, тем агрессивней становится риторика России и ее марионеток на оккупированных территориях

Традиционно в начале августа российские власти вспомнили и об оккупированном Крыме. Тем более что на фоне очередного провального туристического сезона, откровенного разворовывания всего и вся прибывшими варягами и местными экс-"регионалами" недовольство крымчан понемногу набирает обороты. Естественно, никто не ждет, что завтра тут будет Майдан за возвращение в Украину или открытые протесты, однако на фоне будущих выборов власть не может не реагировать. А что всегда было лучшим способом консолидации народа вокруг "национального лидера"? Правильно - наличие сонма врагов вокруг.

Чтобы доказать, что это именно так, есть проверенный годами способ - разоблачение диверсантов. В прошлом году примерно в это же время был "прорыв украинских диверсантов под Армянском". В ходе масштабной провокации не пожалели даже своих - для правдоподобия при задержании в результате "дружественного огня" были убиты 22-летний механик-водитель БМД ефрейтор Семён Сычёв из 247-го десантно-штурмового полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии и подполковник из отряда "Вымпел" Роман Каменев.

В качестве диверсантов были представлены два украинских туриста - Андрей Захтей и Евгений Панов. Причем Захтей вообще был крымчанином и яро поддерживал "русскую весну" 2014 г. - впоследствии его быстро вывели из-под удара, заявив что он "пошел на сделку со следствием". А единственной виной Панова было то, что он был мобилизован, отслужил в батальоне территориальной обороны и приехал отдыхать в Крым.

По такой же схеме 12 августа этого года близ города Судак был задержан уроженец поселка Сахновщина Харьковской области Геннадий Лимешко. Причем тут фантазия россиян тоже не подвела - в запоребриковых СМИ до сих пор "обсасывают" детали задержания. Шутка ли, украинца поймали "за спиливанием опоры линии электропередач, питающей электроэнергией Судак и его окрестности". Кроме того, ФСБ заявило, что он планировал поджечь горный лес на участке от Судака до Алушты, а также "создать условия для обвала горных пород с целью перекрыть дорогу Судак - Новый Свет" и поджечь "один из объектов коммунального хозяйства в поселке Рыбачье".

И совсем не важно, что на опубликованном ФСБ видео задержания столб ЛЭП, который якобы пилил ножовкой "диверсант", выглядит скорее не подпиленным, а подрубленным - слишком широкая площадь повреждения. Но топора в арсенале украинца нет.

Вообще история слишком странная, чтобы быть правдой. Лимешко действительно воевал в составе добровольческой 8-й отдельной штурмовой роты "Аратта", затем служил по контракту в 54-м (по другим данным, 74-м) отдельном разведывательном батальоне, придерживался крайне националистических взглядов (чего стоит только его страничка в социальной сети). И вдруг так не логично - взять и поехать (отдыхать?) в Крым.

Вряд ли он мог не знать, что только за 2016 г. в Крыму за "сотрудничество с СБУ" было задержано шесть человек. Причем осудили только одного (Владимира Присича) и то за хранение наркотиков - типичная ментовская "подстава".

В общем, вопросов остается еще очень много, и вряд ли в ближайшее время мы услышим вменяемые ответы.

Было бы странно, чтобы на фоне такой истерики не решил попиариться и "лидер донецкого народа" Александр Захарченко. Тем более что на фоне "хлебного перемирия" местное населения стало задавать слишком много неудобных вопросов. А тут раз - и очередная укрДРГ. Как заявили 16 августа в пресс-службе так называемого МГБ ДНР, была поймана целая группа украинских спецназовцев, которую возглавлял "военнослужащий 8-го полка сил специальных операций ГУР МО Украины (г. Хмельницкий) Сугерей Олег Викторович". Фантазия бывших эсбеушников тоже разыгралась, и они для пафосу придумали, что целью диверсантов было святое для любого жителя Донбасса и России - телевизионная вышка в Петровском районе Донецка! Ее они должны были подорвать фугасом.

Показали даже постановочное видео задержания, но лучше бы они этого не делали. Судя по видео, "диверсанта" задержали еще ранней весной: человек в кадре одет в кожаную куртку, а температура воздуха в Донецке в последние дни не опускалась ниже +25. Сразу же возникает вопрос - почему тогда не заявили о таком "успехе" по горячим следам? Выбивали нужные показания или планировали обменять?

Да и само задержание весьма попахивает фейком - так, "диверсант" уже на земле, паспорт Украины в руках "оперативника", то есть его уже достали из кармана или из-за пазухи. И тут второй (?) раз обыскивают - и на тебе - пистолет (странно, что не ножовка). Да и если внимательно посмотреть видео, то можно увидеть, что шнурков на ботинках "диверсанта" нет.

Да и телевизионная вышка как цель для теракта выглядит как минимум странно - любой, кто хоть раз ее видел, понимает, что находится она вне населенного пункта на расстоянии менее 10 км от линии соприкосновения и при желании "положить" туда 152-мм артиллерийский снаряд не составляет труда для любого мало-мальски подготовленного артиллерийского расчета ЗСУ. Зачем спрашивается рисковать хорошо подготовленным бойцом спецназа (или даже группой) если вопрос решается парой-тройкой залпов?

В общем на лицо спланированная акция по нагнетанию и так неспокойной обстановки в Украине. Которая, впрочем, как и в прошлом не году, не приведет ни к каким конкретным результатам. Обидно, что наши участники АТО так и не осознали, что им ни при каких обстоятельствах нельзя ездить ни в Крым, ни в Россию, ни в Беларусь. По крайней мере пока в стране идет война.

И еще. Не стоит думать, что наши спецслужбы не занимаются нейтрализацией российской агентуры. Просто все это происходит "в рабочем порядке" и очень редко попадает в СМИ. Например, мало кто знает, что осенью прошлого года наши контрразведчики предотвратили покушение на руководство Службы безопасности Украины, в подготовке которого участвовал действующий сотрудник спецслужбы. По этому делу было еще как минимум трое задержанных - все с удостоверениями сотрудников полиции Киевской области и участников боевых действий.

Или совсем свежий пример, когда управлением внутренней безопасности СБУ была задержана сотрудница Херсонского управления СБУ, которая обеспечивала доступ ФСБ РФ к служебной информации с ограниченным доступом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство