Государство

Казахстан отказался от российской ракеты-носителя и выбрал "более надежную" украинскую

Украинская ракета дешевле, к тому же есть статистика по ее надежности, тогда как "Ангара" - новый, еще недоработанный носитель

Украинская ракета-носитель "Зенит" заменит российскую "Ангару" в космическом ракетном комплексе "Байтерек", которую создает Казастан совместно с Россией.

Об этом пишет газета "Капитал" со ссылкой на Эдуарда Кузнецова, советника председателя Госкосмоса Украины.

По его словам, украинская ракета дешевле, к тому же есть статистика по ее надежности, тогда как "Ангара" - новый, еще недоработанный носитель.

В январе 2004 года Россия и Казахстан договорились о совместном использовании космодрома "Байконур" до 2050 года. В декабре был подписан договор о создании космического ракетного комплекса «Байтерек», для строительства которого Казахстан выделил $223 млн. Первый запуск был запланирован на 2012 год, но не состоялся.

Проект оказался дороже в семь раз, чем было изначально запланировано, и достиг почти $2 млрд. Теперь в Казахстане не берутся называть конкретные сроки реализации проекта. Но замена российской ракеты на украинскую ускорит процесс, считает начальник управления внешних связей Казкосмоса Айдар Таласбаев.

Источник: Новый регион