Государство

Киев и Москва договорились о транзите российского газа на ближайшую зиму

В отличие от сообщения украинской стороны, "Газпром" обнародовал более осторожную формулировку без заявления о достижении каких-либо договоренностей

Украина и "Газпром" договорились о плановом прохождении предстоящего осенне-зимнего периода. Об этом сообщает пресс-служба украинского вице-премьера Юрия Бойко по итогам его переговоров с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером в среду.

"Стороны урегулировали вопрос планового прохождения осенне-зимнего периода в части транзита российского газа через территорию Украины и обеспечения газом украинских потребителей", - сказано в сообщении.

При этом другие подробности договоренностей не уточняются.

В отличие от сообщения украинской стороны, "Газпром" обнародовал более осторожную формулировку без заявления о достижении каких-либо договоренностей: "Стороны обсудили вопросы, связанные с закачкой "Нафтогазом Украины" природного газа в подземные хранилища для выполнения обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в предстоящий осенне-зимний период".

Как сообщалось, ранее "Газпром" требовал от Украины увеличить объемы закачки газа в подземные хранилища накануне зимы для увеличения гарантий транзита, тогда как Киев отказывался делать это за собственные средства.

Помимо того, НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" последние годы ведут дискуссии по поводу объемов закупки газа. Российская монополия обвиняет НАК в нарушении контрактов 2009 года. Украина между тем продолжает сокращать закупки, ссылаясь на кризис и завышенные цены на газ.

Источник: Интерфакс-Украина