Государство

Киев обеспокоился молчанием Москвы по поводу гибели украинских рыбаков в Азовском море

Украинская сторона рассчитывает на проведение объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств случившегося

Глава МИД Украины Леонид Кожара высказал своему российскому коллеге Сергею Лаврову обеспокоенность в связи с длительным отсутствием надлежащей реакции на действия российских пограничников в Азовском море, приведшие к гибели четверых граждан Украины. Об этом говорится в официальном письме, опубликованном на сайте МИД в пятницу.

"Нашу обеспокоенность вызывает длительное отсутствие надлежащей реакции российской стороны на действия сотрудников Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, в частности, определенные вопросы возникают по поводу адекватности примененных ими мер", - сказано в документе.

"Глубокую обеспокоенность также вызывает невозможность возвращения на Родину пострадавшего в инциденте гражданина Украины Александра Федоровича, в связи с выдвинутыми ему обвинениями. Украинская сторона готова обеспечить проведение необходимых следственных действий с А.Федоровичем на территории Украины в соответствии с действующими между нашими странами международными договорами", - отмечается в письме.

По мнению главы МИД Украины, установлению истины и недопущению подобных трагедий в будущем содействовало бы участие в этом процессе украинских компетентных органов. "Предлагаю провести в ближайшее время консультации по консульско-правовой проблематике во главе с руководителями профильных департаментов наших министерств", - отметил министр.

Кожара также отметил, что, учитывая трагические последствия инцидента, украинская сторона рассчитывает на проведение объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств случившегося.

"Принимая во внимание широкий резонанс этого дела в украинском обществе, обращаюсь к Вам с просьбой содействовать в скорейшем позитивном разрешении данного вопроса в духе стратегического партнерства и на основе соответствующих международно-правовых документов", - сказано в письме.

Напомним, 17 июля российские пограничники наехали на украинскую лодку, в результате чего она перевернулась. Один моряк выжил, четверо погибли. Министерство иностранных дел Украины вручил временно поверенному РФ в Украине Андрею Воробьеву ноту в связи с гибелью рыбаков. Россияне завели свое дело по факту происшествия. И 7 августа российские правоохранители предъявили Александру Федоровичу обвинения по ч.3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Ему грозит до двух лет заключения.

Читайте также: Обнародовано видео, как российские пограничники затопили украинский баркас (ВИДЕО)