Государство

Киевраду уполномочат привлекать офшорные компании

Столичным КП и акционерным обществом со значительной долей Киева запретят заключать договора с неизвестно чьими фирмами, а сотрудничать с офшорами позволят только с разрешения Киеврады

Фото: УНИАН

Комиссии Киеврады рассматривают проект решения о введении ограничений для коммунальных предприятий и акционерных обществ с долей Киева в 50% и больше. Им хотят запретить подписывать договора с частными фирмами, которые не раскрыли информацию о конечном владельце. Чтобы сотрудничать с городом, собственник компании-партнера должен обнародовать свою фамилию, имя и место проживания. Кроме того, городским предприятиям можно будет привлекать офшорные компании только с разрешения депутатов Киеврады, которые проголосуют за это на пленарном заседании Киевсовета. Таким образом деятельность более тысячи КП и около 20 акционерных обществ может стать более прозрачной для киевлян.

"Это позволит избегать лоббирования своих интересов чиновниками, депутатами или представителями крупного бизнеса. Общественность будет знать, кто получает прибыль от выполнения каких-либо услуг для предприятий, которые полностью или частично принадлежат киевлянам," - заявил инициатор проекта решения депутат Игорь Опадчий. Он также надеется, что нововведение защитит собственность города от отчуждения, как это происходило во время "космического" мэра Киева Леонида Черновецкого. Тогда муниципальные доли в компаниях "Киевгорстрой", "Киевгаз", "Киевводоканал" продали офшорным компаниям, принадлежащим приближенным к власти людям. В последствии столице пришлось доказывать незаконность этого в судах.

Новые нормы могут и не подействовать на руководителей коммунальных предприятий и акционерных компаний, так что они продолжат привлекать "своих" партнеров к сотрудничеству и паразитировать на бюджете города

Однако новые нормы могут и не подействовать на руководителей коммунальных предприятий и акционерных компаний, так что они продолжат привлекать "своих" партнеров к сотрудничеству и паразитировать на бюджете города. Например, гендиректора коммунальной корпорации "Киевавтодор" Владимира Жукова не волнуют возмущения общественности по поводу плотного сотрудничества КК с фирмой ООО "ССМУ "Подряд" и ЧП "Спринт-Магистраль", принадлежащим его дочери Анне Скиценко. В прошлом году эти компании получили больше 30 млн грн за ремонт столичных дорог и нанесение на них разметки. В результате, на субподряде у фирм работали коммунальные предприятия "Дорожно-эксплуатационные управления", которые напрямую подчиняются "Киевавтодору" и могли быть привлечены к работам без проведения тендеров.

Ограничение работы с офшорами также может оказаться под угрозой срыва. Комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики предложила поручить выдачу разрешений на заключение таких договоров не сессии горсовета, а комиссии по вопросам собственности. Депутаты заявили, что повестки дня пленарных заседаний и так перегружены десятками земельных вопросов и практически всегда затягиваются на два-три дня. Если эту правку все-таки внесут в документ, то решение практически перестанет иметь какую-либо силу. Ведь при желании, депутаты из фракции "УДАР-Солидарность", которые имеют большинство в комиссии, смогут провести кулуарное заседание и принять необходимое им решение.