Государство

Кинотеатр "Украина"

История леди Дианы таит немало загадок. После гибели принцессы многие британские издания стали называть ее одной из величайших женщин в истории своей

(Великобритания, США, Швеция) биографическая драма

Режиссер Оливер Хиршбигель

В ролях: Наоми Уоттс, Дуглас Ходж, Нэвин Эндрюс, Джеральдин Джеймс, Джонатан Керриган, Джульет Стивенсон

История леди Дианы таит немало загадок. После гибели принцессы многие британские издания стали называть ее одной из величайших женщин в истории своей страны, но никто так и не смог сказать, была ли она хоть когда-нибудь по-настоящему счастлива. Множество слухов, связанных с личной жизнью леди Ди, нашли отражение и на большом экране — вышло немало фильмов о принцессе Уэльской, ее сложной запутанной судьбе. Очередной попыткой понять эту неординарную женщину стала драма немецкого режиссера Оливера Хиршбигеля "Диана: История любви".

Номинант на премию "Оскар" Хиршбигель известен по фильмам "Эксперимент", "Вторжение" и "Бункер". Сценарий к его новому фильму написал Стивен Джеффрис, который прославился благодаря картине "Распутник" с Джонни Деппом. В основе сюжета новой драмы о Диане — ее отношения с пакистанским врачом Хаснатом Ханом. По слухам, именно он стал главной любовью всей жизни леди Ди.

События проходят в последние годы жизни принцессы. После расставания с Чарльзом она почти забывает о личной жизни и посвящает себя общественной деятельности. Ее график заполнен до предела, встречи и мероприятия идут нескончаемой чередой, и вот, посещая одну из лондонских больниц, Диана знакомится с обаятельным кардиохирургом. Так начинается роман, полный любви и страсти. На смену официальным аудиенциям в Кенсингтонском дворце приходят тайные свидания в ночных клубах. В конце концов принцессе надоедает скрываться, и она просит Хасната на ней жениться. В мае 1997 г. леди Ди отправляется в Пакистан, чтобы мать ее избранника благословила их брак.

Главную роль в этой эмоциональной драме исполнила Наоми Уоттс, популярная английская актриса, обладательница двух номинаций на премию "Оскар" за фильмы "Невозможное" и "21 грамм". Кроме того, она известна по картинам "Разрисованная вуаль", "Малхолланд Драйв" и "Кинг Конг". После сложного пластического грима, работы визажистов и парикмахеров Уоттс действительно стала похожей на принцессу Диану. Хасната сыграл Нэвин Эндрюс, звезда сериала "Остаться в живых", фильмов "Планета страха", "Отважная" и "Английский пациент". Хотя актер не пакистанец, а индус, выглядит он в образе Хана весьма достоверно, да и играет хорошо.

Конечно, картина Оливера Хиршбигеля не претендует на полную историческую достоверность, но это хорошая трогательная мелодрама с классной режиссурой и вдохновенной актерской игрой.