Государство

Кинотеатры "Одесса-Кино"

Мелодрама Анн Фонтен примечательна тем, что главные роли в ней играют две знаменитые актрисы. Одна из них — двукратная номинантка на премию &quo

(Франция) мелодрама

Режиссер Анн Фонтен

В ролях: Наоми Уоттс, Робин Райт, Ксавьер Сэмюэль, Бен Мендельсон, Джеймс Фрешвилл, Софи Лоу, Гари Свит, Джессика Тоуви, Элисон Стэнден, Чарли Томас

Мелодрама Анн Фонтен примечательна тем, что главные роли в ней играют две знаменитые актрисы. Одна из них — двукратная номинантка на премию "Оскар" Наоми Уоттс ("Разрисованная вуаль", "Малхолланд драйв", "Кинг-Конг", "Диана: История любви"). Вторая — Робин Райт, которая прославилась благодаря роли Келли Кепвелл в сериале "Санта Барбара", а позже снялась в "Форесте Гампе", "Заговорщице" и других успешных лентах.

Уоттс и Райт в "Запретной страсти" играют давних подруг Лил и Роз. Они богаты, но одиноки: супруг одной из них давно умер, а вторая развелась с мужем, не желая переезжать из провинции в Сидней. Обеим под сорок, и вместе они уже много лет. Дружба связывает и сыновей героинь, Йена и Тома. Особняки Лил и Роз стоят рядом, на берегу океана, и все четверо живут как одна семья. Отношения становятся еще более близкими, когда Йен и Том, повзрослев, влюбляются в матерей друг друга.

Хотя жанр "Запретной страсти" определен как мелодрама, никакой любовной истории здесь нет. Все герои просто идут на поводу своих инстинктов. Но если парней еще как-то понять можно — пляж, солнце, ограниченный круг общения, буйство гормонов, то их мамаши — просто страдающие от скуки сластолюбивые бездельницы. Странно, что весьма уважаемая режиссер и сценарист Анн Фонтен ("Коко де Шанель", "Натали") сняла такой фильм. Причем ее позиция непонятна: то ли она хотела показать, что описанные отношения неприемлемы, то ли становится на сторону героев, оправдывая их поступки, — в каждой ситуации акценты меняются.

К актерам претензий нет: молодые красавцы Ксавьер Сэмюэль из "Сумерек" и "Свадебного разгрома" и Джеймс Фрешвилл, сыгравший главную роль в криминальной драме "По волчьим законам" — действительно выглядят сногсшибательно, хотя эгоцентризм их героев портит все позитивное впечатление. Наоми Уоттс и Робин Райт — актрисы, безусловно, талантливые и сохраняют прекрасную физическую форму, но играть им абсолютно нечего. С другой стороны, фильм красивый, и если отвлечься от сомнительного сюжета, то можно насладиться и дивными океанскими панорамами, и мягким юмором, и деликатно, чисто по-женски поставленными эротическими сценами.