Государство

Кличко меняет стратегию

В ближайшие годы город будет экономить на строительстве дорог и метро, а также школах, детсадах и медучреждениях

Фото Ильи Литвиненко

Столичные власти намерены откорректировать Стратегию развития Киева до 2025 г., утвержденную три года назад. Правки, соответствующие новым экономическим реалиям, должны быть вынесены на общественное обсуждение уже в середине января. Несмотря на изменившиеся обстоятельства, задача перед "стратегами" стоит все та же - сделать Киев комфортным для проживания. Однако теперь чиновникам придется поставить крест на перспективе щедрых вливаний из госказны и искать более дешевые пути ее решения.

Один из ключевых вопросов - транспортная проблема. По данным разработчиков существующей стратегии, к 2025 г. количество личных машин на тысячу жителей должно вырасти примерно в два раза - до 400. Поэтому во избежание коллапса планировали расширять дорожную сеть. Но в условиях финансового дефицита власти решили сосредоточиться на оптимизации движения транспорта, чтобы снизить количество пробок без значительных затрат. Например, будут популяризировать общественный транспорт, что, к слову, сделает и сама жизнь, если бензин продолжит дорожать. Чтобы пересадить киевлян на общественный транспорт, на покупку новых трамваев и троллейбусов только в 2015 г. предполагают выделить порядка 400 млн грн., соответствующая программа уже разработана в КГГА. А вот "запрограммированная" четвертая ветка метрополитена на Троещину может исчезнуть из документа, поскольку на реализацию этого проекта, включающего завершение строительства Подольско-Воскресенского моста, необходимо порядка 20 млрд грн.

Экс-глава КГГА Александр Попов критиковал столичную стратегию, созданную при Александре Омельченко. Теперь и его документ, приспособленный под задачи правительства Николая Азарова и разработанный по заказу фонда "Эффективное управление" Рината Ахметова, оказался неактуальным. Впрочем, стратегия Попова с самого начала выглядела утопической и слишком дорогой

Экономить будут и на гуманитарной сфере. Как рассказала "ДС" заместитель главы КГГА Анна Старостенко, сейчас на одного столичного школьника из бюджета тратится 8 тыс. грн. в год, а на воспитанника детсада - 10 тыс. Этих денег с натяжкой хватает на выплату зарплат персоналу заведений, оплату коммунальных услуг и питания. В администрации хотят изменить принцип финансирования школ - выделять деньги не на учреждение в целом, а на каждого ученика: чем больше детей, тем больше сумма вливаний. "Это будет стимулировать развитие школ, заставлять их конкурировать за каждого ученика. И мы добьемся желаемого эффекта - повысим качество образования, а заодно поймем, сколько действительно средств необходимо образовательной сфере", - пояснила Старостенко. Очевидно, что при таком подходе часть школ могут оказаться переполненными, а часть придется закрыть за ненадобностью. Сеть детских садов поставят на коммерческую основу. Чтобы в платных детсадах могли воспитываться дети из малообеспеченных семей, город будет резервировать для них места в обмен на преференции для инвесторов, например при расчетах за землю. Массовый спорт планируют возрождать примерно по такой же схеме. Стадионы и спорткомплексы хотят восстанавливать за счет инвесторов, но при этом их обяжут выделять определенную часть времени для бесплатных занятий. По словам главы постоянной депутатской комиссии Киеврады по вопросам семьи, молодежи и спорта Виталия Даниленко, сейчас к конкурсам готовят более 10 объектов.

Медицина будет выживать за счет перераспределения благотворительных взносов, поступающих на специальные счета больниц. Сейчас половина этих денег перечисляется в городской бюджет, остальное учреждения могут тратить только на оплату коммунальных услуг. С начала следующего года, как сообщил замглавы КГГА Михаил Радуцкий, в казну будут забирать только 20% поступлений, а 80% больницы смогут использовать не только на коммуналку, но и на премирование врачей. Кроме того, отрасль должна получить дополнительное финансирование за счет добровольного медицинского страхования. Как эта идея будет внедряться на практике - отдельный вопрос.

Фото: golos.uaНа долю представителей мэрии, которым необходимо внести коррективы в стратегию, выпал неблагодарный труд. Попытки изменить планы предшественников последнее время предпринимаются фактически при каждой смене власти. Экс-глава КГГА Александр Попов критиковал столичную стратегию, созданную при Александре Омельченко. Теперь и его документ, приспособленный под задачи правительства Николая Азарова и разработанный по заказу фонда "Эффективное управление" Рината Ахметова, оказался неактуальным. Впрочем, стратегия Попова с самого начала выглядела утопической и слишком дорогой. Например, в реализацию инфраструктурных проектов планировалось вложить порядка 60 млрд евро. Хотя и в сравнительно благополучные времена было наивно полагать, что государство раскошелится на такую сумму или в столицу Украины массово ринутся инвесторы, готовые возводить мосты, дороги, тоннели и автомобильные развязки.

Киев откажется от расширения

Параметры действующей стратегии столицы на следующие 10 лет не совпадают с Генпланом развития Киева до 2025 г., который должен быть утвержден в ближайшее время. Миссия столицы в соответствии со стратегией - рост агломерации за счет смежных территорий. А Генпланом предусматривается интенсивный путь развития административных районов в системе "компактный город", то есть без расширения. Столичные чиновники сейчас ведут переговоры с областью: где пролягут границы смежных населенных пунктов? По предварительным данным, на большие дополнительные площади Киеву рассчитывать не стоит. Разнятся и заложенные в документах цифры. Если в Генплане, например, под жилую и общественную застройку отведено 16% территории, то в стратегии - 21%, под транспортную инфраструктуру - 5,2 и 9% соответственно. Такие же несовпадения зафиксированы по другим функциональным назначениям.

Разночтения есть и в показателях территориальных ресурсов столицы. Например, составители стратегии насчитали 6,4 тыс. га резервных земель, пригодных под застройку, а в Генплане таковых более 8 тыс. га. Все эти неточности наводят на мысль, что по меньшей мере один из этих документов сырой и нуждается в серьезной доработке.