Государство

Кличко заявил, что хочет быть единственным кандидатом от оппозиции на президентских выборах-2015

Лидер партии УДАР Виталий Кличко считает, что выдвижение кандидатов Арсения Яценюка и Олега Тягнибока на президентских выборах 2015 года усложнит путь

Лидер партии УДАР Виталий Кличко считает, что выдвижение кандидатов Арсения Яценюка и Олега Тягнибока на президентских выборах 2015 года усложнит путь оппозиции к победе.

Кличко уверен, что на выборах будет много кандидатов, и только объединив голоса оппозиционных сил вокруг кандидата, который имеет наибольшие шансы на победу, оппозиция сможет выиграть.

По его мнению, баллотирование Арсения Яценюка и Олега Тягнибока будет усложнять задачу оппозиционных сил, откроет поле для манипуляций власти. "В таком случае нет стопроцентной гарантии, что во второй тур сможет выйти представитель оппозиции", - считает он.

В тоже время Кличко уклончиво ответил на вопрос о том, смог бы он пожертвовать своей политической карьерой ради освобождения Юлии Тимошенко. "Ваш вопрос не более чем спекуляция. Самая важная задача сегодня - сделать так, чтобы Юлия Тимошенко не оставалась в местах лишения свободы", - говорит лидер партии УДАР.

Согласно последнему исследованию группы Рейтинг, в случае неучастия Юлии Тимошенко в выборах, Виктора Януковича поддержали бы 24% опрошенных, 20% - Виталия Кличко, 17% - Арсения Яценюка, 7% - Олега Тягнибока.

Если бы во второй тур выборов вышли Янукович и Кличко, 22% поддержали бы действующего президента, 37% - лидера УДАРа. В случае выхода Януковича и Яценюка, 23% поддержали бы нынешнего главу государства, 30% - лидера фракции Батькивщина.

При противостоянии во втором туре Януковича и Тягнибока, 24% поддержали бы действующего представителя власти, 22% - руководителя Свободы.

Напомним, 24 октября Кличко с трибуны Верховной Рады заявил о том, что идет в президенты. Ранее он заявлял о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции в первом туре на президентских выборах в 2015 году. Однако эту идею пока не поддержали его коллеги по оппозиции, они настаивают на едином кандидате во втором туре. 

Источник: Фокус