Государство

Клюевы теряют производство солнечных батарей

Укрэксимбанк скоро может стать новым акционером Завода полупроводников. Вопрос лишь в том, что делать с практически мертвым предприятием?

Государственный экспортно-импортный банк (Укрэксимбанк) готовится стать совладельцем одного из самых проблемных промышленных предприятий Украины. Как стало известно "ДС", в конце июня Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск финучреждения к местному ООО "Си-Инвест" и постановил взыскать с него в пользу банка 63,57 млн акций ЧАО "Завод полупроводников". Таким образом, Укрэксимбанк имеет шансы в скором времени официально стать собственником 24,99% акций предприятия, которое до недавнего времени считалось главным активом в сфере производства поликристаллического кремния австрийской компании Activ Solar, связанной со сбежавшими из Украины братьями Андреем и Сергеем Клюевыми. Activ Solar остается контролирующим акционером Завода полупроводников, владея 74,99% его акций, однако это предприятие в его нынешнем положении более логично считать скорее пассивом, нежели активом. И лучше всего это понимают как раз в Укрэксимбанке, который начал кредитовать запорожский завод еще в марте 2009 г.

Именно тогда банк заключил генеральное соглашение с Заводом полупроводников, который к тому моменту уже находился под контролем структур, близких к братьям Клюевым. По версии Генеральной прокуратуры, озвученной в этом году, Андрей и Сергей Клюевы проявили интерес к запорожскому предприятию в 2007 г. Они договорились с кировоградским бизнесменом Геннадием Коганом о том, что его компания "Силикон" приобретет у государства контрольный пакет акций этого предприятия, а Клюевы профинансируют сделку (самостоятельно они не могли претендовать на завод, поскольку у них не было необходимых патентов на выпуск поликремния, как того требовали условия конкурса). "Силикон", как уже сообщала "ДС", в июне 2007 г. выиграл конкурс, заплатив за 74,99% акций почти 205 млн грн., а в 2008 г. государство избавилось от 25% акций предприятия, продав их на бирже за символические 15,9 млн грн. (эти бумаги позднее достались "Си-Инвесту"). После чего Клюевы, как указали в Генпрокуратуре, "введя Когана в заблуждение относительно сути проведенных операций.., завладели 99% акций Завода полупроводников".

Комитет кредиторов завода имеет все шансы возглавить Укрэксимбанк, заявивший к предприятию требования на сумму более 5,1 млрд грн.

В тот момент братья сильно увлеклись солнечным бизнесом: в 2008 г. в Австрии под их началом была создана компания Activ Solar, которая занялась строительством солнечных станций в Украине. Завод полупроводников рассматривался как часть вертикально интегрированной структуры Activ Solar. Поликремний, который на нем должен был производиться, после обработки становился основой для элементов солнечных модулей. Чтобы наладить масштабное производство поликремния, структуры Клюевых инициировали масштабный инвестпроект на приобретенном ими заводе, финансировать который согласился Укрэксимбанк. В рамках генерального соглашения с июня 2009 г. по апрель 2010 г. он подписал с заводом семь кредитных договоров и выдал ему около 100 млн евро и $180 млн.

До крушения режима Януковича вместе со старшим из братьев Клюевых, Андреем, возглавлявшим его администрацию в последние дни пребывания у власти, проблем с обслуживанием взятых кредитов не возникало. Но уже в марте 2014 г. по ним стали возникать просрочки платежей, и Укрэксимбанк стал обращаться в суды для возврата своих средств. Но сделать это не удалось до сих пор, и решение о взыскании акций, принадлежащих ООО "Си-Инвест" (компания была поручителем по одному из кредитных договоров), можно считать лишь промежуточной победой. Главное сражение еще не завершено, и происходит оно также в стенах Хозяйственного суда Запорожской области. В январе этого года по иску близкой к Геннадию Когану компании "Ай.Ти. Джи-Инвест" стартовал процесс банкротства Завода полупровод-
ников, который до сих пор находится на этапе формирования реестра кредиторов. Свои требования к должнику на сумму около 3,2 млрд грн. заявила уже упомянутая компания Activ Solar, которая с недавних пор была переоформлена на австрийского юриста Стефана Бенеша (ранее компания принадлежала лихтенштейнскому P&A Corporate Trust, который светился в схемах с экс-резиденцией Януковича "Межигорье").

Впрочем, комитет кредиторов завода имеют большие шансы возглавить не "австрийцы", а Укрэксимбанк, заявивший к заводу требования на сумму более 5,1 млрд грн. Другое дело, что даже если это и произойдет, легче банку не станет. Завод полупроводников еще в 2012 г. полностью остановился из-за бесперспективности производства и с тех пор генерирует рекордные убытки, которые только за прошлый год превысили 4 млрд грн. Более того, до сих пор остается непонятным, какое именно оборудование и в каком состоянии осталось на предприятии. Так что не исключено, что когда Укрэксимбанк получит контроль над своим проблемным должником, от него, кроме огромных долгов, останется не более чем название.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)