Государство

Книжные откровения Зварича: какую "просроченную" взятку брал "колядник" и как веселятся судьи в тайной комнате (ФОТО)

Бывший судья, а ныне зэк пытается обелить свое имя и пишет с претензией на художественность

На книжной ярмарке во Львове сын заключенного за взятку экс-судьи Игоря Зварича презентовал мемуары своего отца под эпатирующим названием "Mein Kampf in Ukraine. Суддя-комуніст". В этой книге – первой части трилогии, которую задумал Зварич, он показывает судейскую кухню изнутри, пытается обелить свое имя, хвастаясь справедливыми приговорами, и рассказывает о личной жизни.

Так, писатель-зэк повествует о юности, работе в советском суде и пытается обелить свое имя, которое стало нарицательным. Ради карьеры Зварич еще в армии вступил в КПСС, хоть мать отругала его за это, и не один признается, что КПСС дала ему образование, работу, квартиру и льготы.

Но при этом он, мол, не боялся выносить рискованные решения против воли партии. Например, в пользу борца с режимом Вячеслава Черновила, который судился с милицией и КГБ за то, что его незаконно задержали и забрали вещи. Решение, постановляющее вернуть вещи Черноволу, Зварич описывает почти как геройское и очень резонансное.

Кроме того, экс-судья хвалится, что оправдал мужчину, который, обороняясь, убил человека, хоть партия требовала дать ему 12 лет, а вот родственника партийного босса из Армении не побоялся "закрыть" за пьяный погром в ресторане. Впрочем, все это было в 1989-1990 годах, когда уже было ясно, что СССР разваливается.

Зварич делится и секретами вынесения приговоров: как при Союзе, так и сейчас вердикты выносят по звонку сверху, а не в тайной совещательной комнате, где судьи на самом деле травят анекдоты, пьют кофе и рассказывают прогноз погоды.
Правосудие он саркастически называет "левосудием".

Признавая, что взятки были и есть, Зварич уверяет, что сам взял только раз - и то это якобы был пакет с паленым коньяком, просроченным конфетами и гнилыми гранатами. Много раз он жалуется, что его дело сфабриковали, намекая на приказ Виктора Ющенко, которого он презрительно именует "бджолярем". А вот о Викторе Януковиче отзывается лестно - тот, мол, "не слюнтяй" и реформатор.

Если отбросить затянутые лирические отступления, многочисленные повторы и стилистические огрехи, книга читается легко, местами даже увлекательно. В тексте с претензией на художественность и интеллектуальность много аллегорий, сравнений, подчас смешных ("тодішні ради народних депутатів союзу, як отара овець на полонині, слухались свого вівчара - партію", "фронтові 100 грам кожен з нас проковтнув, як джерельну водицю в пустині бедуїн", "я, як молодий необ'їжджений кінь"), пословиц и афоризмов.

Зварич сыпет цитатами Аристотеля, Пифагора, Бисмарка, Карамзина, Салтыкова-Щедрина, Геббельса (его высказывание о лжи, которая чем наглее, тем легче в нее верят, правда, приписал Гитлеру).

Впрочем, сочинению явно не хватает редакторской правки: текст напечатан в авторской редакции и содержит слишком много заглавных букв, проблем с пунктуацией и русизмов.

Мемуары оставляют двоякое впечатление: судья пытается быть откровенным (после прочтения кто-то засомневается: а может, его и вправду подставили), хотя с другой стороны, понятно, что он хочет оправдаться

Во время форума издателей автобиография одиозного судьи стала одним из хитов продаж: раскупили четверть тиража.

Источник: "Вести"