Государство

Когда Кернес снова заговорит о любви к России

Хотя формат, в котором харьковские «регионалы» (бывшие и нынешние) пойдут на местные выборы, еще окончательно не определен, но уже мало кто сомневается, что делать ставку на ПР они не будут. А станут ли козырять русской картой, во многом зависит от развития ситуации в Донбассе

Фото: УНИАН

Казус Кернеса

Быть и слыть другом России в харьковском политикуме нынче не модно. Ее вчерашние апологеты, не имея возможности говорить о ней хорошо, стараются не говорить никак. Яркий пример - городской голова Геннадий Кернес. Всего год-полтора назад он щеголял знакомством с Рамзаном Кадыровым и совместными фото в Instagram. В марте Кернес вел митинг, участники которого с битами и травматическим оружием вышибли из обладминистрации евромайдановцев, заставили их становиться на колени и водрузили над зданием российский флаг. В мае отказывался называть Владимира Путина и Россию агрессором. В августе открыто лоббировал присвоение звания "Почетный гражданин Харькова" российскому сенатору Александру Шишкину, голосовавшему за аннексию Крыма, призывая учитывать его меценатскую, а не политическую деятельность. Сегодня РФ и российские деятели исчезли из публичной риторики мэра.

Кернес - один из тех, от кого во многом зависит конфигурация участия "регионалов" в местных выборах. Он по-прежнему глава городской организации ПР, а потери "сине-белой" фракции в горсовете незначительны: в ней все еще более двух третей депутатов.
После тяжелого ранения в апреле и вынужденного длительного отсутствия Кернеса в городе казалось, что его позиции пошатнулись. На фоне нечастых и непродолжительных появлений градоначальника на публике родились и окрепли слухи о его отказе идти на новые выборы и начале операции "Преемник". И сторонники, и противники Кернеса активно обсуждали фамилии возможных претендентов: от экс-мэра Михаила Добкина до нынешнего заместителя городского головы Игоря Терехова, который де-факто руководит Харьковом в отсутствие своего шефа. Но Кернес в свойственной ему манере спутал все карты. "Я пойду на эти выборы. Если эти выборы будут весной, в октябре, в ноябре, не имеет значения", - заявил он.
Кернес также дал понять, что думает над созданием собственного политического проекта, однако говорить подробнее о нем отказался. Как утверждают источники в окружении мэра, работа в данном направлении идет полным ходом. Если это действительно так, то в ближайшее время из-под Партии регионов выдернут последнюю подпорку: вслед за Кернесом в его проект уйдет значительная часть партийцев и избирателей.

Виды Кернеса на местные выборы могут измениться по не зависящим от него обстоятельствам. В последнее время городские коммунальные предприятия стали объектом пристального внимания правоохранителей - как из рога изобилия повалили уголовные дела по фактам многомиллионных хищений

О том, что градоначальник всерьез настроен не только на второй срок, но и на сохранение подконтрольного горсовета, говорит еще одна деталь. Он инициировал двукратное сокращение депутатского корпуса - со 100 до 50 человек. При условии сохранения нынешней системы выборов промэрское большинство в таком совете практически гарантировано.

"Думаю, что перед представителями бывших "регионалов" (в т. ч. нардепами-мажоритарщиками от Харькова) в Верховной Раде будет стоять задача отставить смешанную систему на местных выборах. Во-первых, судя по результатам последних парламентских, списки им дадут до 30%. Во-вторых, при наличии мажоритарки они смогут гарантировать себе больше половины мест. В результате они смогут получить до двух третей в местных советах, что гарантирует им безболезненное формирование своей исполнительной вертикали и осуществление контроля над финансовыми потоками, особенно в свете предоставления дополнительных полномочий общинам", - считает глава Харьковского отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

Впрочем, виды Кернеса на местные выборы могут измениться по не зависящим от него обстоятельствам. В последнее время городские коммунальные предприятия стали объектом пристального внимания правоохранителей. Одно за другим как из рога изобилия повалили уголовные дела по фактам многомиллионных хищений. Как утверждает ряд источников, это один из результатов парламентских выборов. Вернее, результат отсутствия обещанных результатов, из-за которого ночные визиты Кернеса в Администрацию Президента в ближайшей перспективе представляются маловероятными. Кроме того, весной закончатся сроки, отведенные законом на следствие по делу в отношении Кернеса. Генпрокуратура должна будет либо закрыть его, либо передать в суд. Другой вопрос - насколько реально провести непредвзятое судебное рассмотрение и получить обвинительный приговор, вступивший в силу меньше чем за год.

Казус Добкина

Экс-губернатор Харьковщины - еще один видный местный деятель Партии регионов. Правда, в отличие от своего многолетнего друга и партнера Кернеса - уже в прошлом. Местные выборы могут зафиксировать политический развод некогда неделимого харьковского тандема. То, что Кернес не связывает однозначно свое политическое будущее с Добкиным и избегает, как в былые времена, называться членом его команды, - косвенное тому подтверждение. Впрочем, Кернес и не исключает категорически возможного политического партнерства в дальнейшем.

Вопреки ожиданиям, Добкин, будучи третьим номером в списке "Оппозиционного блока", не озаботился созданием одноименных фракций в местных советах и развитием партийной структуры в регионе. Тем не менее эксперты не спешат списывать его со счетов на местных выборах. Большинство полагает, что Добкин будет баллотироваться в облсовет. Но по поводу формата и цели участия мнения расходятся. Одни считают, что экс-губернатора не удовлетворяет роль парламентского статиста и он намерен вернуть себе статус руководителя области, возглавив исполком. (Разумеется, это возможно только в случае утверждения к тому времени необходимых изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.) Другие полагают, что Добкин, сохраняющий довольно высокий личный рейтинг, примет участие в выборах по схеме Кличко: возьмет на себя роль локомотива, чтобы провести в облсовет как можно больше своих сторонников, но сам останется в Верховной Раде. К слову, в отличие от сохранившей монолитность фракции "регионалов" в горсовете Харькова, в областном совете ее численность за год сократилась без малого в три раза.

Еще часть экспертов считает, что окончательный выбор - облсовет или парламент - будет зависеть как от реального увеличения полномочий первого, так и от сокращения привилегий (прежде всего ликвидации депутатской неприкосновенности) второго. Генпрокуратура хоть и закрыла дела по сепаратизму, интереса к экс-губернатору не потеряла. Незадолго до нового года Добкина вызывали на допрос в рамках дела о продаже сжиженного газа. Пока в качестве свидетеля. Но где гарантия, что качество не изменится?

Еще один вариант участия Добкина в местных выборах - мэрство в Харькове. Но лишь в том случае, если Кернес поменяет (или ему поменяют) предвыборные планы.

Добкина не удовлетворяет роль парламентского статиста, и он хочет вернуть себе статус руководителя области, возглавив исполком
Казус флюгера

Вполне вероятно, что часть бывших "регионалов" попытает счастье на новых выборах отдельно от старых лидеров: в качестве самовыдвиженцев, кандидатов от Блока Петра Порошенко или попробует запустить свой политический проект. В эту группу попадают в первую очередь директора крупных предприятий и состоявшиеся бизнесмены. Те, кто в силу понятной специфики был не в силах отказаться от предложения ПР, когда та считалась партией власти. Скажем, гендиректор "Турбоатома" Виктор Субботин, еще зимой выходивший на сцену митингов в поддержку Януковича вместе с Добкиным, Кернесом и другими "регионалами", уже на внеочередных президентских выборах активно поддерживал Порошенко. Сегодня он вместе с другими известными экс-"регионалами" (председателем правления корпорации "ФЭД" Виктором Поповым, советником ректора Университета внутренних дел Александром Бандуркой и др.) входит в пропрезидентскую депутатскую группу "Единство Харьковщины" в облсовете. Кроме того, группа депутатов, избиравшихся от ПР, во главе с экс-заместителем председателя Высшего хозсуда Николаем Титовым "отпочковалась" в группу с красноречивым названием "Центр". Также поговаривают и о возможном отделении крыла так называемых "младорегионалов". Удастся ли им навести мосты с БПП или они уйдут в отдельный проект и будет ли в этом случае их дистанцирование от Кернеса реальным или номинальным, пока спрогнозировать нельзя.

Кандидаты с 3%-ным потенциалом

Шансы откровенно пророссийских проектов на местных выборах незначительны, и, скорее всего, рассчитывать на поддержку РФ сможет лишь один из них. "У них есть потенциал в 3-5%. Все зависит от того, какой будет проходной барьер и согласятся ли в них уча­ст­вовать известные про­российские лидеры типа Алексеева (Владимир Алексеев - депутат облсовета от ПР, до недавнего времени - завсегдатай эфиров на российском ТВ. - "ВД"). При благоприятных условиях может найтись финансовый спонсор (из России), который поддержит в первую очередь партийный список... Но будут еще коммунисты, которые с советской риторикой составят конкуренцию пророссийской силе. У них, думаю, больше шансов получить российское финансирование", - полагает Михаил Камчатный.