Государство

Когда «Оппоблок» начнет переговоры с Путиным по Крыму

Назойливость бывших «регионалов» в желании защитить жителей аннексированной автономии свидетельствует о временном электоральном помешательстве команды Сергея Левочкина

Фото: theinsider.ua

Оказавшись в одиноком политическом меньшинстве, бывшие соратники Виктора Януковича решили стать монопольными производителями популизма в новом составе Верховной Рады. Об этом свидетельствует оперативная регистрация "Оппозиционным блоком" сразу восьми законопроектов, предлагающих невиданную финансовую щедрость всем обнищавшим и обездоленным, а также масштабную поддержку тех, кто пострадал от военной агрессии России – жителям Донбасса и Крыма. Вдобавок оппозиция продолжает требовать от большинства создания нового комитета по вопросам двух упомянутых регионов. Но, если их желание попиариться на бедах жителей Донецкой и Луганской областей еще можно понять, то спекуляции на теме аннексированной крымской автономии вызывают полное недоумение. Ведь, судя по популистским инициативам самих "оппозиционеров", они уже давно де-факто признали права России на украинский полуостров.  

Депутаты от "Оппозиционного блока" в первый день работы нового парламента в унисон повторяли озвученную Сергеем Левочкиным инициативу: надо создать комитет по вопросам не только Донбасса, но и Крыма. Так, лидер блока Юрий Бойко обратился к президенту, "как гаранту Конституции" с просьбой посодействовать в решении этого вопроса в Верховной Раде. "Чтобы люди, которые оказались на неконтролируемой властью территории, чувствовали, что наша страна о них заботится, что мы будем им помогать и не оставим их в беде", - мотивировал свою просьбу Бойко. А его коллега-депутат Юрий Павленко пошел еще дальше, заявив, что цель его команды – "мир на Донбассе и возвращение Крыма", для чего, собственно, им и нужен отдельный комитет. 

Но, что интересно, все социальные инициативы бывших "регионалов" касаются только Донецкой и Луганской области. Это и повышение зарплат и пенсий, и снижение стоимости коммунальных услуг, и отмена пенсионной реформы, и другие праздники социальной щедрости, на которые в государственном бюджете нет денег. О чем в "Оппозиционном блоке" прекрасно знают. А нет их потому, что в бытность министром энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко нефтяные вышки закупались по цене вдвое дороже их реальной стоимости; потому что пенсионная реформа, проведенная "регионалами" увеличила дефицит Пенсионного фонда на 3,5 млрд. гривен; потому что около $13 млрд. из золотовалютных запасов государства с 2010 по январь 2014 года ушло лишь на поддержку курса гривны, и этот перечень можно продолжать еще долго. 

В то же время, проливать финансовый  дождь на граждан оккупированного Крыма в "Оппозиционном блоке" не собираются. По крайней мере, ни от Натальи Королевской, не прекращающей обвинять правительство в экономической блокаде Донбасса, ни от Александра Вилкула, сетующего на "курс войны и экономического развала, который избрало правительство Арсения Яценюка", об этом пока не было слышно ни слова. Нет и конкретных инициатив, хоть как то касающихся перспективы возвращения Крыма. Следовательно, нести ответственность за своих же, пусть и временно потерянных избирателей полуострова, команда Сергея Левочкина не хочет. Оно и понятно, ведь рассчитывать на голоса жителей автономии на всеобщих местных выборах в 2015 года "Оппозиционный блок" не сможет. 

Тем не менее, бывшие "регионалы" продолжают спекулировать на теме аннексированного Крыма, надеясь хоть как-то загладить свою вину за развал страны и тысячи человеческих жертв. Хотя очевидно, что все эти стенания – всего лишь политическое фарисейство. И единственным действием, способным убедить миллионы избирателей нашей страны, что это не так, может стать разве что инициирование лидерами "Оппозиционного блока" встречи с их российскими друзьями из Кремля. Для обсуждения всего лишь одного вопроса: Как вернуть Крым Украине.