Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Когда Путин планирует "украинский теракт" от заробитчан
Четверг, 13 Апреля 2017, 15:40
ФСБ задержала очередного украинского "разведчика", который якобы собирал информацию и изучал объекты военной и транспортной инфраструктуры в ДНР и России

Очередная шпионская сага, которую разыгрывает на наших глазах Кремль, уже обыденна. Однако каждый раз все больше прорисовывается месседж, который закладывается в сознание. Но обо всем по порядку.

ФСБ заявила о задержании в России «украинского агента разведки» 1990 года рождения, который изучал объекты военной и транспортной инфраструктуры в ДНР, Ростовской и Самарской областях, пишет Depo.ua.

«Он приехал в Самарскую область 19 марта 2017 г. и шесть часов занимался сбором сведений по железнодорожному вокзалу Самары, где и был задержан. В ходе опроса задержанный также признался в совершении им в интересах Минобороны Украины визуальной разведки объектов военной и транспортной инфраструктуры в ДНР и Ростовской области», - сообщили в российских правоохранительных органах.

Минобороны Украины сразу же опровергло информацию о том, что задержанный является нашим разведчиком.

Выложили также видео допроса, посмотрев которое сразу становится понятно, что человек, которого называют украинским агентом, читает «с листка» написанное признание, причем не очень удачно - постоянно путается и запинается. «Агент» рассказывает, что довольно часто посещал Ясиноватую и Донецк в ДНР, где выполнял задание украинской разведки, собирал информацию о передвижении военной техники, искал там российских военных и пр. Впоследствии «агент» рассказывает, что нашел работу в России. Когда ехал работать в Ростов, встретился с сотрудником разведки Минобороны Украины «Алмазом», который дал ему задание собрать данные о воинских частях в РФ, а также на железнодорожном и автовокзале: собирал данные об охране, полиции, пропускном режиме, количестве камер наблюдения и их размещении и пр. Такую же историю «агент» рассказал и о следующем задании в Самаре - опять искал работу, стал волонтером, поехал в Самару в марте 2017 г., где собирал разведданные о железнодорожном и автовокзале. И в конце допроса «разведчик» сообщил, что информация, которую собирал, может быть использована для терактов на территории России. Месседж более чем понятен - Украина готовит теракты.

Он далеко не впервые раздается за годы войны на Донбассе и геополитического конфликта. В убийстве Моторолы, Гиви, начальника «народной милиции ЛНР"Анащенко и всевозможных обстрелах в Л-ДНР всегда обвиняют украинских диверсантов и разведчиков. Причем наши разведчики, которые пропали в Луганской области в феврале 2017 г., были впоследствии задержаны и обвинены в убийстве Анащенко. По обвинению в подрыве Моторолы вообще задерживали ребят, которые признавались потом, что были ультрас «Шахтера» и проходили службу в полку «Азов».

Кроме того, ФСБ летом прошлого года сообщала о предотвращении совершения терактов в Крыму, подготовленных Главным управлением разведки Минобороны. Именно в той истории, где в перестрелке с «диверсантами» погиб сотрудник ФСБ, был задержан украинский активист Панов и другие «террористы» со взрывчаткой. Не стоит забывать и о журналисте «Укринформа» Сущенко, который арестован и тоже «разведчик».

Еще с 2014-го  в российских СМИ регулярно мусолилась тема о том, что украинская власть поддерживает террористов сначала из «Правого сектора», а затем, когда он перестал быть в тренде, «нацистов» из «Азова». Таким образом, мол, поощряет теракты. Тем более что играли и играют на руку в этой истории и убийство Бузины, в котором обвинили украинских националистов, подрыв журналиста с российской историей Шеремета в центре Киева и последнее убийство Вороненкова экс-нацгвардийцем с «Донбасса» Паршовым.

Украинский «хаос» должен продолжать пугать россиян. Впрочем, россиянам сегодня все же стоит напрячься. Недавний взрыв в питерском метро, ​​прозвучавший в аккурат после акций «Он вам не Димон» и во время забастовки дагестанских дальнобойщиков, является прямым доказательством этого. И хотя след там не украинский - исполнитель киргиз Джалилов, не стоит забывать, что для человека, который взрывал дома в Москве и является президентом большой страны, не проблема устроить что-то подобное, даже купить террористов-исполнителей. Метро в России взрывали уже не раз были, кстати, и вокзалы - Волгоград 2013-го, который взрывали террористы-смертники.

Когда будет удобно, можно что-то подорвать и найти украинский след. А до этого, бесспорно, нужно подготовить головы собственного населения. Чтобы не ставили под сомнение, в случае чего. Чем больше таких вот украинских «разведчиков» ловить, тем шире будет поле для слов «Помните, а мы ловили и предупреждали».

Понятно, что обвинить Украину в подготовке и реализации теракта станет выгодно тогда, когда за этим будут планироваться какие-то другие действия. Например, военное вторжение. И такого рода теракт готовится исключительно для внутреннего потребителя, чтобы оправдать жертвы, которые последуют за этим вторжением.

Однако пока экономика России не готова к затяжной войне и новым санкциям, которые станут следствием кампании. Но «разведчиков» ловить будут и дальше. Более того, интересен еще и тот факт, что за «агента» в последней истории подали человека - типичного украинского заробитчанина, которых в России миллионы. Происходит это в аккурат к разговорам, которые звучат у нас о введении визового режима с Россией. А некоторые горячие головы вообще рассказывают, что россияне вербуют всех поголовно работников - это Тарас Чорновил, кстати. Не секрет, что в результате санкций российская экономика трещит, регионы беднеют. Банально легко переключить внимание на украинских заробитчан, которые не только отбирают работу у русских, но, оказывается, еще и «вербуются» нашей разведкой.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство