Государство

Когда Госдеп организует досрочные президентские выборы в Украине

Намечающийся политический кризис обещает быть гораздо масштабнее, чем кажется. Отставка Айвара Абромавичуса запустила неотвратимый процесс погружения страны в войну всех против всех. Его итогом может стать полная перезагрузка власти

Фото: antikor.com.ua

Реакция на демарш главы МЭРТ со стороны США и других крупных западных партнеров Украины указывает на то, что разрешить проблему простой заменой литовца другой фигурой или даже уходом Игоря Кононенко из парламента не выйдет. Внешне кажется, что своими заявлениями американцы и европейцы пытаются образумить украинскую власть и не допустить раздрая в ней, но итогом заварившейся каши вокруг громкой отставки Абромавичуса может стать череда новых скандалов и разоблачений, что приведет к досрочным выборам не только парламента, но и, в перспективе, президента.

Сценарий первый: мир под присмотром Госдепа

Коалиция имеет все возможности не поддержать отставку литовца. Судя по заявлениям всех политических игроков, в первую очередь пропремьерской фракции, голосов в поддержку решения главы МЭРТ нет. А это означает, что Абромавичус, подобно другим министрам-отставникам, останется в полуотставке. При этом он точно уже не откажется от обвинений в адрес людей из президентского окружения. Таким образом, либо Президенту придется отодвинуть своих друзей и лишится их поддержки, либо лишится поддержки США. Из Вашингтона Банковой дан четкий сигнал: переформатировать правительство можно, но трогать лично Арсения Яценюка и министров, на которых там имеют влияние, нельзя. Проще говоря, вариант принуждения Яценюка к отставке при помощи внедрения в Кабмин людей, ориентирующихся исключительно на Банковую, реализовать не получится. Но и оставить все как есть тоже не выйдет, поскольку в парламенте существует критическая масса политиков, педалирующих досрочные выборы ВР. Ситуация выглядит патовой и способна разрешиться либо перевыборами осенью этого года, что США и другими нашими партнерами вряд ли может рассматриваться как хороший сценарий, либо большим примирением. Но для этого американцам придется посадить Порошенко, Яценюка и Садового за один стол, заставить умерить свои аппетиты и пожать друг другу руки. Это возможно под страхом отказа от финансовой помощи Украине, без чего все "единомышленники"  к осени превратятся во врагов народа. С прогнозируемыми крайне негативными последствиями и для них, и для обычных граждан.  

Сценарий второй: досрочные выборы парламента

Фото: УНИАНТакой ход событий на данный момент выглядит наиболее реалистичным. Старт может быть положен уже на следующей неделе, когда депутаты откажут в доверии Яценюку после отчета правительства. Как уже отмечалось выше, перевыборы осенью для наших западных партнеров - плохой вариант, но если избежать его не получится, то, вероятнее всего, будет сделана ставка на проект Михеила Саакашвили, который при нынешних раскладах вряд ли пойдет в блоке с БПП. Итог досрочных выборов предсказуем: партия Саакашвили получит значительный результат и в новой Раде сможет диктовать свои условия президентской политсиле. Таким образом, Петр Алексеевич рискует потерять влияние на парламент, что может сделать его должность почти представительской.

Возможно, досрочными выборами ВР, приходом экс-президента Грузии на премьерскую должность и максимальным ограничением доступа Президента и его близких соратников к рычагам влияния на политику и госактивы все и ограничится. Это будет означать, что нынешнему главе страны просто дадут возможность доработать свой срок, как когда-то дали такую возможность Виктору Ющенко, что вряд ли входит в планы амбициозного Петра Порошенко. На Банковой не могут не понимать катастрофических последствий досрочных выборов ВР для Президента, потому обязаны думать не над тем, как при помощи интриг сковырнуть Яценюка, а как не повторить крутого пике Виктора Андреевича.

Сценарий третий: досрочные выборы президента в 2017-м  

Фото: УНИАНЕсли инстинкт самосохранения у украинских политиков не сработает, может быть задействован сценарий принуждения к досрочным президентским выборам. Сейчас подобное развитие событий выглядит конспирологическим, но мировая история богата примерами, когда под внешним давлением президентов либо "уходили" (открываем летопись любой латиноамериканской страны), либо принуждали к перевыборам. Через это в свое время прошел Саакашвили в Грузии. В сентябре 2007 г. там вспыхнул громкий скандал, за которым узрели "руку Кремля". Экс-заместитель главы МВД Ираклий Окруашвили обвинил Саакашвили в физическом уничтожении политических оппонентов, в частности Зураба Жвании. Противники президента собрались на многотысячные митинги, требуя досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. Саакашвили заявил о заговоре и сначала принялся бороться с заговорщиками, но в итоге принял неординарное решение - объявил досрочные президентские выборы, которые и выиграл. Почему бы не попытаться реализовать подобный сценарий в Украине? Только "рука" может быть иной.

При подобном сценарии у действующего Президента есть все шансы переизбраться. Тот же Саакашвили не сможет составить Порошенко конкуренцию, поскольку баллотироваться ему запрещает Конституция. Впрочем, не исключено, что конкурента "нарисуют", а его "промоутером" окажется глава Одесчины. Пойдет ли на пользу стране полная перезагрузка власти-2? Однозначно, нет. Что, опять же, доказал пример Грузии: в 2012 г. партия Саакашвили проиграла парламентские выборы, и новые власти заметно подкорректировали внешнеполитический курс страны. Так что сценарий досрочных выборов президента не решает проблем. Это только попытка склеить то, что политики разломали из-за своей неспособности договориться без экстремальных испытаний для народа.