Государство

Кого Путин назначит премьером Крыма

Президент России внес сразу три кандидатуры на пост главы правительства аннексированной украинской автономии

Владимир Путин предложил назначить на пост руководителя Кабинета министров оккупированного Крыма и.о. премьера автономии Сергея Аксенова, министра природных ресурсов и экологии республики Геннадия Нараева и депутата Государственной думы РФ Александра Терентьева. Учитывая, что Аксенов возглавлял избирательный список "Единой России" на прошедших, и непризнанных мировым сообществом, выборах в Крыму, у него больше всего шансов выйти победителем из этого кастинга. Наличие же других кандидатов, вероятнее всего, - лишь создание видимости конкуренции.

Партия действующего и.о. главы правительства аннексированного Крыма Сергея Аксенова получила по итогам прошедших выборов 70 депутатских мандатов из 100. Следовательно, именно новоиспеченный "единорос" Аксенов имеет самые высокие шансы получить большинство голосов в премьерской гонке. Тем более, что он, как кадр, сопровождавший аннексию республики, хорошо понятен Москве и легко управлем.

Новоиспеченный "единорос" Аксенов имеет самые высокие шансы получить большинство голосов в премьерской гонке. Тем более, что он, как кадр, сопровождавший аннексию республики, хорошо понятен Москве и легко управлем

Напомним, что против этого крымского деятеля Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины и государственную измену. Аксенов является давним агентом Кремля на полуострове, с 2009 года возглавлял движение "За русское единство в Крыму", а с 2010 года – руководил движением "Русское единство". В 2010 году стал депутатом местного парламента по спискам этой же партии, получившей тогда всего 4% голосов. В 2012 году Аксенов с треском провалился на выборах в Верховную Раду Украины по одному из мажоритарных округов, заняв лишь четвертое место с 9% голосов. В феврале этого года, после захвата российскими солдатами здания крымского парламента, депутаты под дулами автоматов проголосовали за назначение Аксенова новым премьер-министром автономии.

Второй кандидат – министр экологии и природных ресурсов оккупированной республики Геннадий Нараев представляет местных коммунистов. Этот кандидат является выпускником Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов. До 2002 года служил в вооруженных силах Украины. В следующие восемь лет занимал разные должности в коммунальных и частных предприятиях. В частности, руководил Керченским морским портом. В 2009-2011 работал помощником народного депутата ВР Леонида Грача – коллеги по Компартии. В 2010 получил мандат депутата крымского парламента. Пост министра Нараев получил в феврале текущего года.

Последний соискатель премьерского портфеля - Александр Тереньтев, если не считать назначения руководителем местного отделения партии "Справедливая Россия 

" в апреле, до этого вообще ничего общего с Крымом не имел. При этом, все это время Терентьев продолжал параллельно руководить партийной ячейкой "справедливой" и в родном Алтайском крае. Впрочем, сидение на двух стульях для депутата Государственной думы РФ ничем хорошим не закончилось – его партия провалилась на прошедших в Крыму выборах. Поэтому, вряд ли ручной российской оппозиционной политической силе следует на что-то рассчитывать в этой премьерской гонке.