Государство

Коломойский отказался от открытого боя с Порошенко

Провокация действием, предпринятая командой Президента в отношении окружения днепропетровского губернатора, не возымела симметричной реакции

Фото: Владимира Раснера

Впрочем, возможный бунт "приватовцев" может стать одной из ключевых конфликтных точек парламентской коалиции.

Видимо, расчет был на то, что вызов на допрос в Генпрокуратуру заместителей главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадия Корбана и Святослава Олийныка, а затем и недопуск на заседание фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) еще одного вице-губернатора в недавнем прошлом, а ныне нардепа Бориса Филатова переполнит чашу терпения Игоря Коломойского и тот сорвется, решив воевать в открытую. Однако главный "приватовец", все поняв без слов, спустил разгорающийся конфликт на тормозах. Максимум, что вышло на публику, так это запись Филатова на своей странице в Facebook: "Я сделал самую стремительную карьеру в БПП. Сегодня в 12.00 я подал заявление во фракцию. Но уже в 19.00 меня не допустили на заседание, дав понять, что мое участие в БПП нежелательно". Больше никаких громких демаршей напрямую связанные с Коломойским политики не предприняли, а их только в новой Верховной Раде насчитывается как минимум три десятка человек.

Кроме Филатова и сидящих вместе с ним в секторе для внефракционных нардепов лидеров "Правого сектора" Дмитрия Яроша и Борислава Березы к явным креатурам группы "Приват" относятся днепропетровские мажоритарщики от БПП Андрей Денисенко (этот активист и пиарщик особенно дружен с Филатовым и Ярошем), Валентин Дидыч (до избрания в ВР возглавлял Криничанскую РГА Днепропетровщины), Александр Дубинин (экс-глава правления "приватовского" ПАО "Днепр­АЗОТ"), Иван Куличенко (этот бывший мэр Днепропетровска считается компромиссной фигурой, но лоялен прежде всего самому Коломойскому) и Виталий Куприй (до последнего времени - советник днепропетровского губернатора). Во фракции БПП есть еще два небезразличных "Привату" бывших топ-менеджера, избравшихся в одномандатных округах Львовщины и Ивано-Франковска. Это в недавнем прошлом руководитель филиала "Магистральных нефтепроводов "Дружба" Тарас Батенко и экс-директор известного "приватовского" курорта в Карпатах "Буковель" Александр Шевченко.

Конфликт между Порошенко и Коломойским может привести к непредсказуемым последствиям, потому что в условиях российской агрессии оба связаны одной ниточкой, имя которой - Украина

Плюс давний бизнес-партнер Игоря Валерьевича, нынешний глава Одесской ОГА Игорь Палица, прошедший в парламент по списку президентской партии, но до сих пор не зарегистрированный Центризбиркомом в качестве депутата. Сам Палица заявляет, что заминка с выдачей ему мандата парламентария связана с тем, что он планирует губернаторствовать и дальше, хотя источники "ДС" в БПП утверждают обратное: в планы Президента не входит продолжение работы Палицы в Одессе. Как бы там ни было, но именно с Палицей прочными бизнес-узами связан еще один нардеп, но уже из "Народного фронта", бывший главный "ударовец" Волыни и экс-вице-президент ФК "Волынь" Юрий Савчук. Кроме него в "Народном фронте" у Коломойского как минимум еще один депутатский штык - командир полка "Днепр-1" Юрий Береза. Кстати, он входил в число тех новоизбранных нардепов, которые сопровождали Корбана во время его последнего знакового вызова в Генпрокуратуру. Ну а во фракции "Самопомочі" всегда можно рассчитывать хотя бы на помощь Семена Семенченко и двоих его побратимов из батальона "Донбасс" Павла Кишкаря и Ярослава Маркевича.

И это если не считать якобы дружественную Коломойскому депутатскую группу "Экономическое развитие", возглавляемую бывшим "младорегионалом" Виталием Хомутынником и экс-ахметовцем Евгением Геллером. То есть на отдельную парламентскую фракцию людей у "приватовцев" явно хватает, подготовкой почвы для чего, вероятно, и займется вне­фракционный Филатов. Сначала все будет происходить в тайном режиме, а в преддверии будущего переформатирования ВР этот процесс в любом случае выйдет на публику. Если же провокации действием не прекратятся, то вроде как запрограммированный конфликт между Порошенко и Коломойским может привести к взрыву и непредсказуемым последствиям, потому что в условиях российской агрессии оба связаны одной ниточкой, имя которой - Украина.

Борис Филатов, Дмитрий Ярош и Борислав Береза. Фото УНИАН

Конечно, группа "Приват" и ее лидер в последнее время стали особенно требовательны, и может показаться, что возомнили они о себе слишком многое. В стране после свершения Революции достоинства роль олигархов должна быть максимально нивелирована, и этот запрос украинского общества должен записать себе на подкорку любой, кто в отношениях крупного бизнеса и власти намерен играть первую скрипку. С другой стороны, у команды Коломойского есть явные заслуги хотя бы в том, что эпидемия сепаратизма не вырвалась за пределы отдельных районов Донбасса и не распространилась по другим областям страны. Поэтому вместо взаимного применения "тяжелой артиллерии" сторонам конфликта нужно идти на примирение и искать сложный, но необходимый всем компромисс. "Приватовцы" не стали подливать масла в огонь и ждут от Порошенко примирительных шагов навстречу, каким бы, например, стало повторное вовлечение во фракцию БПП того же неудобного Филатова.

Садовый заменил демократию в "Самопомочі" психотерапией

Пока у парламентских представителей объединения "Самопоміч" росли аппетиты не по дням, а по часам, включая претензии на кресло первого вице-спикера и председательство аж в семи комитетах Верховной Рады, не зашедший под купол партийный лидер Андрей Садовый жестко решил вопрос контроля над фракцией. Ее главой стал Олег Березюк - давний политтехнолог и серый кардинал львовского мэра. Будучи психотерапевтом по специальности, он начинал свое сотрудничество с Садовым в 1996 г. на принадлежащем тому львовском радио "Люкс", став автором и ведущим психологической программы "Давайте поговорим". Со временем Березюк перенес свое профессиональное умение влиять на людей в политическую плоскость, когда в 2007 г. был назначен Садовым на должность директора администрации городского головы Львова. Официально он организовывал деятельность Садового и координировал ее с работой департаментов мэрии, но в действительности Березюк курировал практически все сферы деятельности львовского муниципалитета, и без совета с ним в городе не принималось ни одно ключевое решение. Теперь практиковаться психотерапевт Березюк будет на нардепах от "Самопомочі", причем совершенно официально в статусе руководителя фракции.