Государство

Коморовский о яичном инциденте: Ради хороших отношений с Украиной я готов рискнуть и дюжиной яиц

Президент Польши Бронислав Коморовский пошутил над яичным инцидентом, который с ним произошел во время визита в Луцк 14 июля

Президент Польши Бронислав Коморовский пошутил над яичным инцидентом, который с ним произошел во время визита в Луцк 14 июля текущего года.

"Во имя примирения с соседями, в данном случае с украинским соседом, можно было бы рискнуть и с дюжиной яиц", - цитирует польского президента "Польское радио" в среду.

Б.Коморовский также, не смотря на случившееся, положительно оценивает действия своей охраны. "Это был самый маленький из "проколов" охраны, который можно было бы себе представить, и то во время выступлений, в гостях, где ты не являешься хозяином", - сказал он.

В то же время, согласно информации "Польского радио", Министерство внутренних дел Польши сообщило о некоторых допущенных ошибках со стороны Бюро охраны правительства, которое и занимается охраной президента.

Как сообщалось, яичный инцидент произошел после мессы в костеле святых Петра и Павла в Луцке 14 июля. 21-летний парень подошел к Б.Коморовскому и похлопал его по плечу, после чего на пиджаке польского президента осталось раздавленное яйцо. Милиция сразу же задержала подозреваемого, которым оказался житель Запорожской области.

По данному факту следственное управление Управления МВД Украины в Волынской области начало уголовное производство по ч.1 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины, а 19 июля Луцкий горрайонный суд вынес приговор 21-летнему украинцу - год ограничения свободы с испытательным сроком в один год.

Глава польского государства 14 июля прибыл в Луцк, где вместе с представителями украинской власти принял участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

Источник: Интерфакс-Украина