Государство

Компромисс ЕС и власти Януковича: вывезти Тимошенко на лечение в Европу, исключив её из украинской политики

Чтобы подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, европейцам нужно вытянуть на волю узницу №1, ведь это было их условие

Европейцы решили вывезти экс-премьера  Юлию Тимошенко из Украины и прилагают к этому недюжинные усилия. Украинские власти якобы не против того, чтобы отпустить узницу №1 на лечение в Германию, но с важной оговоркой: обвинения с нее не снимаются. Неофициально в окружении Тимошенко поясняют: если она согласится, то как минимум обрекает себя на многолетнюю эмиграцию с полным исключением из политической жизни страны.

Высший смысл этого плана, судя по всему, таков: Евросоюз настроен подписать соглашение об Ассоциации с Украиной. Но ранее в ЕС неоднократно ставили Ассоциацию в зависимость от судьбы Тимошенко, и потому для сохранения собственного лица им нужно, чтобы Юля хотя бы на время вышла на волю. Понимая, что в Украине вряд ли с нее согласятся снять обвинения, европейцы придумали компромисс: Тимошенко вывозят на лечение, но приговор против нее остается в силе. Дело теперь за малым - чтобы на это согласилась украинская власть и сама Тимошенко. Последнее маловероятно.

А вот во власти, по словам источника газеты "Вести" в Партии регионов, есть готовность пойти на этот компромисс, чтобы ликвидировать напряженность в отношении с ЕС: "Этот вопрос является решаемым. Главное - согласие самой Тимошенко", - сказал собеседник издания.

Подтверждают, что существует, по крайней мере, теоретическая возможность вывезти Тимошенко на лечение и в Генпрокуратуре.

"Нет никаких законов, которые бы категорически такую возможность исключали, но это не такой простой вопрос, как вам кажется. Для лечения ее в Германии нужны взаимные политические межгосударственные решения. Но такая возможность точно есть", - отметил замгенпрокурора Ренат Кузьмин в интервью журналу "Форбс".

Сама Тимошенко пока отвечает отказом. Она согласна выехать на лечение только в случае, если с нее снимут все обвинения.

"Не решен ключевой вопрос. Ей не закрывают дела, которые есть на данный момент - по убийству Щербаня, по ЕЭСУ и по так называемым киотским деньгам. Не говоря уже о приговоре по газовому делу", - пояснил замглавы фракции "Батьківщина" Сергей Соболев.

Впрочем, если Тимошенко согласится выехать на лечение, ее скорее всего отвезут в берлинскую клинику "Шарите". Там лечение межпозвоночной грыжи, которая мучает экс-премьера, может длиться в зависимости от тяжести - от одного дня до месяца.

В клинике готовы лечить разных пациентов.

"У нас есть палаты как для политиков и вип-клиентов, так и для обычных пациентов и даже заключенных. Условия для всех разные, а оплата зависит, в первую очередь, от диагноза и тяжести заболевания. Также у нас разное питание - для пациентов с особыми пожеланиями, вегетарианцев, обычное и лечебное", - рассказали в "Шарите".

Вопрос оплаты в клинике решается индивидуально, но операция по удалению межпозвоночной грыжи стоит 15-20 тыс. евро, а день пребывания в клинике без операции - от 800 до 4000 евро.

Напомним, что Юлия Тимошенко осуждена за неправомерное подписание невыгодных для Украины контрактов с "Газпромом" на 7 лет колонии (под Харьковом), однако уже долгие месяцы лечится в больнице. Европейцы не раз указывали украинской власти во главе с президентом Виктором Януковичем на политическую мотивацию уголовного преследования и обвинения экс-премьера, призывая выпустить ее на свободу.

Источник: "Вести"