Государство

Координатор Европейского энергетического исследовательского альянса Эрнст Гюнгес о перспективах развития геотермальной энергетики в Европе

Cреди возобновляемых источников энергии геотермальная энергетика занимает малую долю в мировом энергопроизводстве. Однако ученые прогнозируют, что в п

Координатор Европейского энергетического исследовательского альянса Эрнст Гюнгес о перспективах развития геотермальной энергетики в Европе.

Cреди возобновляемых источников энергии геотермальная энергетика занимает малую долю в мировом энергопроизводстве. Однако ученые прогнозируют, что в последующие несколько десятков лет масштабы использования геотермальной энергетики возрастут.

Главным ее достоинством является практическая неиссякаемость и полная независимость от условий окружающей среды, времени суток и года. Мировым лидером в использовании тепла, содержащегося в недрах земли, является Китай, за ним следуют Швеция и США. Четвертое место занимает Исландия. В Рейкьявике почти 90% зданий обеспечиваются горячей водой из геотермального родника.

Но даже в странах, не обладающих большими запасами подземных горячих вод, геотермальную энергию можно эффективно использовать для круглогодичного обогрева зданий и получения горячей воды.

О потенциале европейской геотермальной энергетики "ДС" беседовала с координатором Европейского энергетического исследовательского альянса, председателем геотермальной секции немецкого Центра исследований геотермы, профессором Эрнстом Гюнгесом. Его визит в Украину стал возможным благодаря поддержке Федерального министерства науки и исследований Германии, немецкого информационного центра DAAD в Киеве и ассоциации возобновляемой энергетики "Альтернатива".

Господин Гюнгес, какова суммарная доля геотермальных источников энергии в Европе и общий потенциал использования энергии земли в странах Европейского Союза?

Э.Г. Доля геотермальной энергии в общем энергетическом балансе ЕС составляет сейчас всего лишь 1%. Конечно, этот показатель несоизмерим с потенциалом данной отрасли. По нашим оценкам, она может удовлетворить 5–10% всего спроса на энергию.

В большинстве стран Европы геотермальные установки можно использовать как для отопления и горячего водоснабжения, так и для охлаждения помещений в теплый период времени. А регионах с повышенной вулканической активностью целесообразно использовать геотермальный потенциал для производства электричества.

Европа обладает существенно меньшим потенциалом для развития геотермальной энергетики в сравнении с другими регионами мира, такими как США, Индонезия или Филиппины. В каких европейский странах этот источник энергии наиболее перспективен?

Э.Г. Сегодня почти сто стран мира используют геотермальное тепло. Но в большинстве из них (приблизительно в 70 странах) этот вид природного тепла используется для подогрева бассейнов, отопления зданий, теплиц и т. п. Собственно геотермальные тепло-электростанции имеются примерно в 25 странах.

Активно развивается эта отрасль в Германии — суммарная мощность электрической энергии, производимой из геотермальных источников, составляет 10 МВт с годовым объемом производства в 150 млн кВт•ч. Сейчас в Германии проводятся геологические исследования более чем 150 участков на предмет их геотермальной эффективности.

Планируется, что к 2020 г. установленная мощность будет увеличена до 600 МВт с выработкой до 4 млрд кВт•ч электроэнергии. Самыми привлекательными странами для получения электрической энергии из геотермальных источников являются Исландия, Италия, Турция и Венгрия. Хороший потенциал у Великобритании: геотермальной энергии под землей там достаточно, чтобы обеспечить 20% потребностей страны в электричестве.

Стимулируется ли использование геотермальной энергетики на государственном уровне? Насколько эффективны эти меры?

Э.Г. Практика стимулирования использования возобновляемых источников энергии включает "зеленый" тариф, льготное кредитование населения, упрощенные технические условия для инвесторов проектов и пр. К примеру, банковская группа KfW выдает на очень выгодных условиях специальные кредиты для установки систем отопления на основе возобновляемых источников энергии: при монтаже геотермального отопления в новостройках Германии владельцы могут получить льготный кредит в размере до 50 тыс. евро на каждую квартиру или дом.

Хотя, конечно, сегодня из-за кризиса государства Евросоюза не могут позволить себе такую же обширную, как ранее, финансовую поддержку альтернативной энергетики, в том числе геотермальной.

Хочу обратить ваше внимание на то, что двигателем развития геотермальной отрасли в Германии являются частные хозяйства, которые применяют эту технологию в основном для отопления. Уже сегодня 5% всех новых частных домов, которые строятся в Германии, оборудованы геотермальными установками.

Непосредственно государство должно лишь создать условия для реализации инженерного потенциала и развития рынка. А главный инвестор отрасли — это частный сектор и местные коммунальные общины. Люди должны сами вкладывать в свое будущее.

Оппоненты геотермальной энергетики говорят о том, что ее использование может вызвать усиление сейсмической активности. Как вы можете прокомментировать эту проблему?

Э.Г. Действительно, бурение геотермальных скважин может вызывать сейсмическую активность с силой толчков в два-три балла по шкале Рихтера. Но по сравнению с другими источниками энергии это низкий показатель. К примеру, добыча нефти и газа может вызвать землетрясение силой до пяти баллов, а добыча угля — до шести баллов и даже выше.

Гидроэнергетика также имеет определенные риски: многие плотины построены в горах, а горы — это зоны сейсмической активности. Неоднократно были случаи, когда крупные плотины оказывались в зоне сильных землетрясений и их разрушение приводило или могло привести в серьезным наводнениям. Стоит вспомнить хотя бы Сычуаньское землетрясение в Китае в 2008 г.

Надо учитывать и проблему выбросов CO2. Количество углекислого газа, выделяемого при производстве 1 кВт электроэнергии из высокотемпературных геотермальных источников, составляет лишь от 13 до 380 г. А, к примеру, при использовании (сжигании) угля этот показатель равен 1042 г на 1 кВт•ч.

По сравнению с другими видами альтернативной энергетики (ветер, солнце, гидро- и био-) насколько экономически эффективна геотермальная?

Э.Г. С точки зрения инвестора, самой привлекательной сегодня, конечно, является солнечная энергетика с ее дешевыми панелями. Инвестиции в геотермальную энергию — это всегда длинные деньги. Необходимо, по меньшей мере, лет пять, чтобы осуществить проект по строительству геотермальной ТЭС (речь идет о полном цикле, от разведки, бурения, установки оборудования до обучения персонала и ввода станции в эксплуатацию), в то время как проекты в фотовольтаике или ветровой энергетике могут быть реализованы вдвое быстрее. Зато геотермальные установки — это надежный и стабильный источник энергии, который не зависит от погодных условий и сезонных факторов.

Могли бы вы дать совет украинскому правительству, как ускорить развитие возобновляемой энергетики в Украине?

Э.Г. Я не вправе советовать, могу лишь поделиться опытом. Каждая страна нуждается в глобальной долгосрочной стратегии, а возобновляемая энергетика требует открытой дискуссии и общественной поддержки. И, что также важно, обсуждение должно проводиться инженерами, а не политиками.

Каждой стране нужны кратко-, средне- и долгосрочные энергетические стратегии, которые учитывают потенциал местных ресурсов. Важно понимать, что нет простого для всех решения, как перейти на возобновляемые источники энергии. Нужен продуманный подход к комбинации возобновляемых и традиционных источников энергии. Необходимо также правильно распределить в энергетическом балансе страны долю различных видов возобновляемых источников энергии.