Государство

Короленко получил "черную метку"

В правительстве готовятся к показательным увольнениям. Первым в списке претендентов на роль жертвы значится Михаил Короленко, министр промышленной пол

В правительстве готовятся к показательным увольнениям. Первым в списке претендентов на роль жертвы значится Михаил Короленко, министр промышленной политики.

В начале прошлой недели на согласительном комитете руководителей фракций ВР с подачи "регионала" Александра Ефремова было принято решение заслушать его доклад о мероприятиях по развитию промышленного потенциала страны. Народных депутатов вдруг взволновало падение промпроизводства, которое продолжается уже 15 месяцев.

Состояние дел в зоне ответственности Короленко открывает для парламентариев настолько широкие возможности для критики, что позволяет навесить на него всех собак за стагнацию экономики и потребовать немедленного увольнения.

Последний раз рост производства официальная статистика зафиксировала в июле прошлого года. К тому времени не только среди экспертов, но и среди собственников и топ-менеджеров крупных предприятий сформировалось единогласное мнение о том, что наступают непростые времена из-за падения спроса на основных рынках сбыта украинской промышленной продукции.

Представители отрасли рассчитывали смягчить последствия за счет внедрения различных программ государственной поддержки или хотя бы системы льгот. Удобнее всего реализовать такие планы через отдельное ведомство, наделенное правами законодательной инициативы.

Для этого промышленники в конце прошлого года протащили через Администрацию Президента решение о воссоздании Министерства промышленной политики, ликвидированное в конце 2010 г.

Прошло еще два месяца, прежде чем определились с руководителем нового ведомства. Министром был назначен Михаил Короленко, выходец из горно-металлургического холдинга "Метинвест" (собственность Рината Ахметова и Вадима Новинского).

Еще через пару месяцев пост его первого зама получил Николай Евдокименко. Для него, как и для Михаила Короленко, это стало премьерой в роли чиновника. До этого назначения карьера Николая Евдокименко была неразрывно связана с Запорожским автомобильным заводом, хозяином которого является депутат Тариэл Васадзе.

Какие бы надежды не связывали с этими назначениями промышленники, на поверку оказалось, что министерство провалило работу по подготовке законопроектов, поддерживающих индустриальные предприятия. И промышленному лобби пришлось продвигать законодательные инициативы через депутатов или другие министерства, а также самостоятельно проводить разъяснительную работу в профильных комитетах.

К примеру, Закон "Об утилизации транспортных средств", в котором заинтересован отечественный автопром, правительство утвердило с подачи Министерства экологии и природных ресурсов. Без поддержки Минпромполитики обошлись и в Национальном космическом агентстве, когда в сентябре утверждали в Раде космическую программу до 2018 г.

До сих пор не пересмотрена утвержденная в 2010 г. и оказавшаяся совершенно нерабочей программа импортозамещения.

Такая бездеятельность во многом связана с проблемой кадровой комплектации министерства. Как рассказал "ДС" один из бывших заместителей министра промполитики, после расформирования ведомства в 2010 г. большинство квалифицированных специалистов нашли себе высокооплачиваемую работу в частных структурах, и сейчас немногие готовы вернуться на госслужбу.

В таких условиях высока вероятность не только увольнения действующего министра, но и ликвидации самого ведомства, функции которого в этом случае могут быть переданы Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ).

Тем более что, как рассказала "ДС" первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, сейчас разрабатывается план по изменению структуры МЭРТ. Подробности она раскрывать не стала, но, как объяснил один из работников АП, среди возможных вариантов реорганизации рассматривается и слияние Минэкономразвития и Минпромполитики.

На этом фоне показательной выглядит активность, которую развил в последнее время глава Минэкономразвития Игорь Прасолов на поле, пока еще закрепленном за Минпромполитики. Например, 19 сентября Михаил Короленко заявил, что его ведомство займется подготовкой Государственной программы развития самолетостроения до 2020 г. с чистого листа.

Но уже 1 ноября на сайте Минэкономразвития появился проект концепции Государственной целевой научно-технической программы развития самолетостроения до 2020 г.

Тем не менее и позиции Игоря Прасолова нельзя назвать незыблемыми. До сих пор, спустя год после назначения министром, Игорю Николаевичу не удается утвердить кандидатуры заместителей, у него пока только один первый зам.

Еще один тревожный звонок для главы Минэкономразвития — о результатах его работы в недавнем интервью СМИ язвительно отозвался заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников, который явно скучает по должности в правительстве. По мнению бывшего вице-премьера, глава Минэкономразвития слишком медленно реагирует на сложности в торговле с Россией.