Государство

Кремль принуждает Азарова встать в строй «Новороссии»

Путин начал раскрутку проекта по превращению обосновавшихся в России украинских эмигрантов в настоящих козлов отпущения. Так что сидеть на Рублевке сложа руки теперь не выйдет даже «чудом спасшемуся» Виктору Януковичу

Фото: "ДС"

Когда на сайте КПРФ появилось заявление депутата Госдумы Валерия Рашкина с требованием "более строго и жестко подойти к вопросу о пребывании на территории России беглых украинских политиков и их родственников, вплоть до принятия решений об их выдаче Киеву", многие посчитали это очередной выходкой политического клоуна. Хотя всем хорошо известно: то, что на языке у придворных шутов (тех же Рашкина, Жириновского и иже с ними), у российского царя (читай Путина) на уме. Причем ударение красноязычный коммунист специально сделал на экс-премьере Николае Азарове, которого вообще назвал вором российского газа и российских же заимствований, а также на австрийском паспорте его сына Алексея. Мол, нечего под носом ФСБ в большом офисе в престижном московском районе Хамовники в открытую отмывать грязные деньги и плести враждебные Белокаменной некие политические проекты-интриги.

Чего стоила Януковичу временная поблажка от Путина, сложно себе даже представить, но на несколько российских гумконвоев
в ДНР и ЛНР, включая оплату транспортировки оружия и живой
силы, точно хватит

Через пару дней пелену над тайными процессами слегка приподнял еще один беглец - экс-нардеп, а ныне виртуальный "спикер парламента "Новороссии" Олег Царев, заявивший, во‑первых, что "Россия никогда не отличалась тем, что выдавала людей, попросивших убежище, доверившихся ей". А во‑вторых, террорист Царев предложил привлечь 66-летнего старика Азарова к "строительству "Новороссии" в качестве эксперта по экономическим вопросам. Таким образом, окружение Януковича, испытывающее в последнее время конкуренцию за теневое влияние в оккупированной российскими боевиками части Донбасса со стороны бывшего "семейного казначея" Сергея Курченко, таки решило вывести на "новороссийскую" передовую проверенного годами исполнительного козла отпущения, хотя последнему открытое участие в террористической деятельности чревато окончательной и безвозвратной потерей своих и сына активов на Западе, прежде всего в любимой Австрии. 

Впрочем, не успели улечься страсти по Азарову, как другой депутат Госдумы, на этот раз "единоросс" Валерий Якушев высказался уже за отправку на родину самого экс-президента Украины. "Если Азаров, Янукович, Пшонка по-человечески не понимают свой моральный долг перед жителями Донбасса и не хотят оказать помощь его жителям, то нужно не просто просить, чтобы они уехали, а гнать палкой из России и пусть их судят на их родине по их законам. Они должны искупить свою вину, а не прятаться от своих собратьев. Зачем они здесь, если не поддерживают политику России и Новороссию? И Россия имеет полное моральное право выслать их из страны, но лучше бы они одумались и начали помогать Донецку и всей Новороссии, - дал прямое целеуказание украинским беглецам Якушев. Спустя несколько часов дезавуировать заявление однопартийца пришлось лично одному из руководителей "Единой России", вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку, который хоть и "по-человечески понимает Якушева, что его, как и всех нас, возмущает бездарность, лукавость, стяжательство и трусость Януковича", но считает, что "живой Янукович, находящийся на территории России, гораздо более полезен для урегулирования конфликта в Украине".

Фото: УНИАН

Выглядит так, что за считанные часы Виктору Федоровичу таки удалось убедить кого-то в кремлевских верхах не кидать его на амбразуру, а отделаться возвращением в строй Николая Яновича. Чего такая временная поблажка от Путина стоила Януковичу, сложно себе даже представить, но на несколько российских гумконвоев в ДНР и ЛНР, включая оплату транспортировки оружия и живой силы, точно хватит. То есть какое-то время воевать в Донбассе Россия, ослабленная западными санкциями и падением цен на нефть, будет за счет украденных режимом Януковича у украинского народа денег. Ну и параллельно Кремлю опять удалось удовлетворить собственное население в злободневном запросе "гнать донбасских беженцев поганой метлой", причем банально в плоскости информационных технологий. Правда, данное решение опять же является сугубо временным.