Государство

КСУ отказался разбираться в законности назначения Соркина главой НБУ

Как сообщила пресс-служба КСУ, такое решение было принято на заседании суда 21 мая

Конституционный суд отказал в открытии производства по делу о конституционности решения Рады о назначении Игоря Соркина главой Нацбанка, а также об увольнении с этой должности Сергея Арбузова.

Как сообщила пресс-служба КСУ, такое решение было принято на заседании суда 21 мая.

КС аргументировал свое решение тем, что оба представления не соответствуют требованиям, предусмотренным Конституцией и законом "О Конституционном суде Украины".

В КС обратились 45 народных депутатов относительно конституционности постановлений Верховной Рады о назначении И.Соркина на должность главы НБУ, и об увольнении Арбузова с данной должности.

Как известно, 8 февраля партия "Удар" обратилась в КСУ относительно соответствия Конституции постановления Верховной Рады об увольнении Арбузова с должности главы Нацбанка и о назначении на эту должность Соркина.

Под представлениями в КС расписались народные депутаты фракции "Удар" и внефракционные.

В партии считают, что постановления парламента об увольнении Арбузова и о назначении Соркина были приняты с нарушением установленной Конституцией процедуры рассмотрения и принятия актов Верховной Рады, а именно: за принятие обоих постановлений голосовали карточки отсутствующих на заседании народных депутатов.

Источник: УП