Государство

Кто создает Бессарабскую народную республику

СБУ уже начала обыски и задержания организаторов нового сепаратистского объединения, но большая часть приморского района Одесской области остается в серьезной опасности

Фото: dumskaya.net

Вчера в Одессе прошла учредительная конференция "Народной рады Бессарабии". Согласно пресс-релизу, изданному к этому мероприятию, упомянутая Рада призвана "защищать интересы национальных общин Бессарабии". Реализовать же столь, казалось бы, безобидную цель организаторы съезда намерены в рамках "национально-культурной автономии", создание которой они планируют потребовать от центральных властей Украины. То есть мы имеем дело с очередным сепаратистским проектом на Юге Украины. К тому же в регионе, который по своему географическому расположению относительно остальной части государства очень похож на Крым. Ведь основная часть условной границы между украинской частью Бессарабии и остальной территорией Одесской области проходит по Днестровскому лиману. И чтобы прервать сообщение между двумя частями региона сепаратистам достаточно взорвать два моста. Иными словами, в случае появления здесь "зеленых человечков" для защиты условной "Бессарабской народной республики", отбиться от них будет непросто. 

Изначально отметим, что еще до проведения этого сепаратистского мероприятия, сотрудники СБУ, судя по жалобам самих "активистов", взяли их в активную обработку. В частности, за несколько дней до собрания были задержаны члены оргкомитета – "общественники" Алик Ветров, Сергей Загорюк, депутат Ренийского горсовета Михаил Левкин и журналист Елена Глищинская, но после допроса их отпустили. Также, пока по неофициальным данным, сразу после мероприятия были задержаны около 20-ти его участников. Следовательно, СБУ, как минимум, пристально следит за бессарабскими сепаратистами. С другой стороны понятно, что все эти "активисты" всего лишь пешки в руках более серьезного игрока – России. Что, в частности, подтверждает и пул заграничных гостей, присутствующих во время создания "Народной рады Бессарабии". А это лидер молодежного крыла скандальной националистической партии "Атака", которую Кремль поддерживает финансово, Святослав Пройнов (Болгария) и его коллега из молдавской партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз.

Почему этим деятелем и его организацией СБУ не заинтересовалась ранее - вопрос открытый. Ведь упомянутый союз был создан лишь осенью 2013 года и по инициативе других сепаратистов - руководства непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР)

Но в целом прошедшее мероприятие выглядело, как "разведка боем". Во-первых, потому что проходило в Одессе, где сепаратистские настроения крайне непопулярны. Во-вторых, резолюция съезда всего лишь гласит, что созданная "Народная рада Бессарабии" - это новая форма самоорганизации. Но при этом участники мероприятия пообещали, что их "голос услышат все". Что же касается "национально-культурной автономии", то добиваться ее пообещал новоиспеченный лидер "Рады" и председатель Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер. А вот почему этим деятелем и его организацией СБУ не заинтересовалась ранее – вопрос открытый. Ведь упомянутый союз был создан лишь осенью 2013 года и по инициативе других сепаратистов – руководства непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР). То есть, несложно догадаться, что этот проект был лишь частью общей программы Кремля по расколу Украины, к которому в Москве готовились давно. А самая активная стадия началась именно в 2013 году. Поэтому и удивляет, почему СБУ до сих пор не разобралась с такими деятелями, как Затуливетер. Хочется верить, что лишь потому, что он приманка для отлова всех его нынешних и потенциальных новых соратников. 

Примечательно, что более авторитетные лидеры бессарабских национальных общин осудили создание сепаратистской "Рады". В частности, народный депутат, бывший "регионал", а ныне член группы "Возрождение" и президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе назвал организаторов создания "Народной рады Бессарабии" провокаторами. По версии Киссе именно его совместными усилиями с СБУ удалось не допустить проведения учредительного съезда "Рады" на территории самой Бессарабии. И якобы поэтому Затуливетер&Co отправились в Одессу. Так это или нет, мы увидим в ближайшее время. Если, к примеру, в этой приморской части Одесской области вскоре начнутся какие-то сепаратистские волнения, то станет очевидно, что Киссе, как минимум не контролирует свою вотчину, а его заявление было банальным пиаром. Но, хочется верить, что этого не случится. 

Учредительная конференция Народной Рады Бессарабии. Фото: golos.ua

В любом случае, и СБУ и Генштабу следует очень внимательно присмотреться как к этому региону в целом, так и его оборонительным возможностям в частности. Чтобы не допустить даже теоретической возможности появления здесь "зеленых человечков". Поскольку, очевидно, что в Кремле уже готов четкий план действий по возможному захвату этой уж очень удобной для военных планов Владимира Путина территории. 

Во-первых, потому что здесь можно заполучить выгодный плацдарм на границе с Молдовой, Украиной и контролируемого Россией Приднестровья для открытия второго фронта. Во-вторых, удерживать такой плацдарм будет очень легко. Ведь, с остальной частью Украины эту часть Одесской области соединяют только два моста через Днестровский лиман. Также здесь есть удобное авиасообщение (международный аэропорт в Измаиле, хотя он и не работает в последние годы) и порт, куда можно оперативно поставлять "гуманитарные конвои" прямо из Севастополя – всего около 400 км. И, что главное, такой потенциальный плацдарм находится в каких-то 40 км от Одессы.