Государство

Кто такой Александр Шишкин, из-за которого хотят распустить харьковский горсовет

Из-за депутата Госдумы РФ и владельца харьковской фармгруппы "Здоровье" карьера Геннадия Кернеса может быстро закончиться

В соцсетях призывают распустить Харьковский горсовет. А все потому, что Геннадий Кернес с местными "регионалами" 6 августа на сессии Харьковского горсовета решили присвоить звание "Почетный гражданин Харькова" сенатору РФ, голосовавшему за оккупацию Крыма.

Этим скандальным депутатом является Александр Шишкин. Помимо него звания решили дать московскому предпринимателю Павлу Фуксу, народному артисту Украины Ефиму Чемеровскому, скульптору, заслуженному деятелю искусств Украины Александру Ридному и другим.

В горсовете отметили, что звание "Почетный гражданин города Харькова" присваивается для чествования людей, которые внесли весомый вклад в развитие города Харькова, повышение его статуса в мире, в знак большого уважения к их общественной деятельности и исходя из рекомендаций Экспертного совета по предварительному рассмотрению кандидатур на присвоение этого звания.

"Сегодня весь прогрессивный Харьков против этого", - прокомментировал решение телеканалу "112" депутат горсовета Дмитрий Маринин. Более резок министр МВД Арсен Аваков. "Только что некто Кернес вынес на сессию Горсовета Харькова и протащил с помощью членов Партии регионов и прочих прихвостней - присвоение звания Почетный гражданин Харькова некоему члену Совету Феедерации России Шишкину Александру, члену путинской Единой России.. Сенатору России, голосовавшему за одобрение оккупации Крыма!!!", - написал министр в соцсети "Фейсбук".

Впрочем, политики в этом решение почти что "ноль", все дело, как это часто бывает, в деньгах. Шишкин - крупный инвестор для Харькова. Депутат российской Госдумы и экс-владелец "Амурметалла" Александр Шишкин в конце 2011 года выкупил харьковскую фамацевтическую группу "Здоровье". В группу входили также заводы "Здоровье народу", Опытный завод ГНЦЛС и бориспольский "Фармекс" (бывший "Макс-Велл"), купленный в кризис у пустившегося в бега бывшего собственника казахского БТА Банка Мухтара Аблязова. На момент сделки, по данным "Фармэксперта", в 2011 году "Здоровье" занимало девятое место в рейтинге крупнейших производителей лекарств на Украине с долей рынка 2,76% при выручке $77,3 млн в оптовых ценах (объем рынка составлял $2,8 млрд).

В украинский фармбизнес Шишкин пришел из российской металлургии. До 2009 года он являлся владельцем компании "Амурметалл", 100% которой выкупил Внешэкономбанк. До кризиса Александр Шишкин, за счет активов в металлургии, входил в рейтинг Forbes самых богатых россиян с состоянием $2,3 млрд.

Сделка по покупке харьковской фармгруппы "Здоровье" оказалась весьма скандальной. Продавцом основных активов "Здоровья" выступил бизнесмен Игорь Сало, который к середине 2000-х сколотил крупную, по украинским меркам, фармацевтическую группу. Не всегда это было безупречно с точки зрения закона. Так, в 2007 году Storke Holdings Limited, оффшор из Белиза, сконцентрировал 70% акций монопольного производителя инсулина - киевского завода "Индар". Этот пакет был отчужден у государственной компании "Укрмедпром". После многолетних судов акции в 2012 году были окончательно возвращены в госсобственность.

Так что присвоение Шишкину звания почетный харьковчанин было чисто формальным. По информации "ДС", Александр Шишкин и Павел Фукс проспонсировали строительство храмов Святых Жен-Мироносиц и Святой Благоверной царицы Тамары в Харькове. К тому же, семьи Фукса и Кернеса дружны.

Однако чисто экономическое и, часто формальное, решение, в этот раз может сыграть с Геннадием Кернесом, который до этого уже проявлял пиетет перед Владимиром Путиным, злую шутку.

"У меня в руках - резулятивная часть определения Печерского районного суда от 4 августа, в котором суд обязал следователя Генеральной прокуратуры внести сведения о возобновлении расследования в уголовном производстве в отношении Кернеса Геннадия Адольфовича", - сообщил сегодня адвокат Кернеса Александр Гунченко. Сегодня же стало известно о том, что уголовные дела против говорливого мэра Харькова возобновлены.