Государство

Компания "Техморгидрострой" отчиталась о процесе очистки дна Азовского моря

В акватории Бердянского и Мариупольского портов дноочистительная компания реализует экологический проект

Фото: asrz.com.ua

В Украине набирает обороты тенденция повышения социальной ответственности бизнеса в сфере судоходства, так, Николаевская компания «Техморгидрострой» с августа до начала ноября, за свой счет выбрала 3,815 тысячи кубометров грунта (1,9 тысячи кубометров в Мариупольском порту и 1,8 - в Бердянском), передает "ДС" со ссылкой на материал сайта "Комсомольская правда в Украине".

В материале говорится, что проблемы углубления и очистки дна не решались десятилетиями, поэтому Азовское море со временем могло превратиться в большую грязную лужу. Во всех морских портах страны погрузочно-разгрузочные операции проводятся при помощи кранов. И часть грузов падает в акваторию, засоряя море арматурой, проволокой, металлоломом и прочим.

«Углубление дна позволит повысить тоннажность кораблей, а значит, и прибыль компаний и отчисления в бюджет. Но с начала двухтысячных годов такими важными работами в силу разных причин не занимались. Привело это все к плачевному состоянию экосистемы моря и, естественно, к падению прибыли от судоходства», - сообщается в статье.

Автор отмечает, что захламленность дна приводит к тому, что все меньше судов заходят в украинские гавани. В августе, например, директор Мариупольского порта Александр Олейник заявил, что в одной из гаваней глубина проходной осадки уменьшилась с заявленных 8 метров до 7,2 метров. Если срочно не заняться дном, то это, по его словам, приведет к ежемесячному уменьшению грузопотока в порту на 100 тысяч тонн и падению доходов на 11-12 миллионов гривен в месяц.

В середине 2015 года чиновники взялись за эту проблему: по результатам открытых торгов очищением и углублением дна занялось ООО «Техморгидрострой» (Николаев) - национальный лидер в своей сфере, который обслуживает крупнейшие контракты в стране и за границей.