Государство

Лариса Волошина: И снова об е-декларуемых

В Восточной Европе, советская армия запомнилась не только грабежами, насилием и убийствами, но и патологической любовью "странных русских" к часам

Энн Эпплбаум пишет об этом: "Почти мифической ценностью в глазах русских обладали наручные часы; солдат мог разгуливать по улицам, нацепив на запястье сразу дюжину. Известную фотографию, на которой советский солдат водружает знамя Победы над Рейхстагом, пришлось подретушировать, чтобы удалить часы с обеих рук молодого героя.

В Будапеште одержимость красноармейцев часами стала частью городского фольклора, отражающей местное восприятие Красной армии. Спустя несколько месяцев после завершения войны в одном из будапештских кинотеатров показывали кинохронику, посвященную Ялтинской конференции. Когда президент Рузвельт, разговаривая со Сталиным, поднял руку, в зале закричали: "Береги
часы!".

То же самое наблюдалось и в Польше, где на протяжении многих лет дети, играя в советских солдат, кричали друг другу: "Давай часы!". А в любимый телесериал польских подростков, снятый в конце 1960-х годов, попал эпизод, в котором советские и польские солдаты, квартирующие в брошенных немецких зданиях, собирают огромную коллекцию часов".

Так что коллекции часов - это нормально. Освободители же народов. Несут в массы "новый рассвет". Меня удивляют не декларации чиновников. Это как раз ожидаемо. Удивляют те, кто пытается организовать альтернативный опрос, под лозунгом: "Покажи, что ты честный человек - расскажи ФБуку о своем имуществе". Тут все скромнее. Квартир не 10, а четыре. У кого-то не гектары, а сотки. Или дом тяжким трудом. Людям почему-то кажется, что если они не заплатили в бюджет налоги, то они честнее, чем те, кто эти налоги украл. Или вы будете убеждать тут общественность, что все это на единый налог и ту минимальную зарплату, которую вы показываете в своих декларациях куплено?

Красноармейцы грабили брошенную бесхозную Европу. Государства которой рухнули, а народы полегли на полях сражений. А у нас кто полег? Почему обрушилось наше государство? Почем оно за двадцать лет так и не создалось?Кто работал на всех этих вырубках, выкачках недр, янтарных шахтах и прочих местах? Кто прикрывался единым налогом, прекрасно понимая, что его годовой доход значительно превосходит обозначенный законом предел? Кто те люди, которые голосовали за гречку, считали за гречку и агитировали за откровенных подонков за ту же гречку?

Посмотрите в их декларации. Умножьте на 5. А лучше на 50. И спросите себя. Какого? как мы могли это допустить? Как можно было запустить свою страну до такого состояния? И какой мы после этого народ? Быть честнее вора - это не значит украсть, скрыть, спрятать меньше чем он. Это значит нажить честным путем и мочь отчитаться за нажитое в любом честном неподкупном суде за каждую копейку. Даже те, кто ничего не имеет не являются честными людьми. Потому что что-то получали в конвертах, где-то скрывали стоимость чтобы уменьшить налог. Не иметь имущества - значит быть бедным. Те, кто гордятся бедностью только закрепляют программу на нищету как для себя, так и для страны.

Мы должны создать такую страну, где порядочный честный человек будет определяться честно нажитым достатком, а не пустым кошельком и отсутствием квартир. Мы должны создать правила, определить принципы, а не мериться пустыми кошельками или "по-божески" украденными копейками.