Государство

Лечению не подлежит

Совладелец магазинов "Люксоптика" Олег Калашников и основатель инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа вошли в состав акционеров сети м

Совладелец магазинов "Люксоптика" Олег Калашников и основатель инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа вошли в состав акционеров сети медицинских клиник "Добробут". Акции компании продал бизнесмен Руслан Демчак, который после нескольких месяцев, проведенных в СИЗО в 2012 г., начал активно избавляться от своего имущества.

Руслан Демчак устроил распродажу своего многопрофильного бизнеса не от хорошей жизни. Летом 2012 г., в разгар парламентской избирательной кампании, он был задержан и помещен в СИЗО по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем.

По словам его жены Светланы Демчак, мужа арестовали из-за нежелания снять свою кандидатуру с выборов, где его конкурентом на одном из округов Винницкой области был видный "регионал" Григорий Калетник.

Выйдя из СИЗО, г-н Демчак столкнулся с большими проблемами. В принадлежавшем ему Эрде Банке НБУ ввел временную администрацию, а в 2013 г. началась его ликвидация. За это время Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатил вкладчикам банка 456 млн грн.

Осенью 2012 г. г-н Демчак выставил на продажу телекоммуникационную группу UBG, оценив ее активы в $12 млн (главный из них, телеканал Business, потянул на $10 млн). В начале прошлого года ее купили структуры, входящие, по данным сайта "Телекритика", в сферу интересов первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова.

Официального подтверждения этой информации нет — владельцы канала (ТРК "Погода ТВ") спрятались за вывеской опосредованного собственника, кипрской фирмы Seymton Holdings. А Руслан и Светлана Демчаки не захотели комментировать "ДС" эту сделку.

Примерно в то же время сменился и основной акционер страховой компании "Добробут", входившей в состав UBG. Вместо фондовой компании "Инициатива" Руслана Демчака его собственником стало ЧП "Бухгалтерский учет", оформленное на некую Анастасию Коломиец.

В результате основным активом, оставшимся в распоряжении основателя корпорации UBG, оказался медицинский центр "Добробут". Он начал работать в 2001 г. и за это время обзавелся сетью из восьми клиник общей площадью более 6 тыс. кв. м в Киеве и Донецке. В них ежемесячно оказывают помощь в среднем 25 тыс. пациентам.

За девять месяцев прошлого года выручка "Добробута" составила около 80 млн грн. (она сократилась на 7,5% в сравнении с тремя кварталами 2012 г.), а прибыль до налогообложения (EBITDA) — 25 млн грн.

Президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий считает, что справедливая оценка медицинских активов находится в диапазоне 10–12 EBITDA. При такой оценке "Добробут" должен стоить не менее 250 млн грн.

Ни финансовые условия, ни прочие детали сделки по продаже медицинского центра "Добробут", о которой стало известно на прошлой неделе, ее стороны не разглашают. Отмечается лишь, что г-н Демчак не вышел полностью из бизнеса, оставшись в компании миноритарием. А сама сделка уже прошла согласование в Антимонопольном комитете в конце января.

По информации "ДС", ведущим партнером в ней стал Олег Калашников — генеральный директор сети "Люксоптика", насчитывающей свыше 100 магазинов по Украине. Компания, по ее собственным оценкам, занимает треть рынка оптики в Украине.

Четвертью данной сети владеет семья Бориса Ложкина, продавшего в 2013 г. Украинский медиахолдинг Сергею Курченко. Эту сделку тогда организовывал владелец инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа, который также был привлечен Олегом Калашниковым для консультирования в ходе покупки "Добробута" и стал совладельцем этой компании.

По словам Игоря Мазепы, рынок частной медицины в Украине быстро растет — почти на 25% каждый год, поэтому инвесторы охотно вкладывают в него деньги. Такой же логикой руководствовался и американский фонд Advent International, управляющий активами на сумму более $30 млрд, купив в 2011 г. 76% акций киевской акушерской клиники "Исида".

Предполагалось, что в течение пяти лет Advent инвестирует в нее около 100 млн евро, на которые будет совершена региональная экспансия и расширен профиль до оказания всех видов медицинских услуг. Однако в 2013 г. американцы решили выйти из проекта, продав долю основателям компании Виктору Козину и Игорю Матвийцу.

На прошлой неделе г-н Козин подтвердил закрытие сделки и возврат мажоритарного пакета в компании, которая за время пребывания под крылом американцев не смогла существенно расширить горизонты своего бизнеса.

Одной из причин считается то, что к руководству клиникой приглашались "экспаты", не знавшие специфики украинского медицинского рынка — зарегулированного и требующего налаженного контакта с чиновниками из Министерства здравоохранения.

В том, что "Добробут" по этому пути не пойдет, можно не сомневаться. Хотя увольнение Светланы Демчак, руководящей медицинским центром с марта прошлого года, не за горами, скорее всего, новым главой компании станет один из проверенных кадров Олега Калашникова, хорошо знакомый с особенностями ведения бизнеса в Украине.